Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kettenbruch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Kettenbruch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 21:13:   Beitrag drucken

Der Kettenbruch ist ja definiert durch
pn/qn=[h1,...,hn], wobei:

pn=hn*p(n-1)+p(n-2),n>=2
p0=1,p1=h1

qn=hn*q(n-1)+q(n-2) ,n>=2
q0=0,q1=1

ausserdem gilt:
p(n+1)*qn-pn*q(n+1)=(-1)^(n+1), 1<=n+1

wie kann ich denn jetzt aus der letzten zeile folgern, dass der Bruch pn/qn gekürzt ist?
geht das überhaupt?
jeder teiler von pn und qn auch teiler von 1??
wenn das stimmen sollte, könnte es mir dann jemand näher erläutern?? (war nämlich nicht meine idee)
... und wenn's totaler schwachsinn ist, wie könnte man es zeigen??
vielen dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 08:31:   Beitrag drucken

Die letzte Zeile sagt doch aus, dass zwischen p_n und q_n eine Relation der Form

a*p_n + b*q_n = 1

mit ganzzahligen a , b besteht. Das besagt nichts
anderes, als dass der groesste gemeinsame Teiler
von p_n und q_n gleich 1 ist.

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page