Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGLs

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Numerik » DGLs « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 18:30:   Beitrag drucken

Hallo,
ich stehe hier voellig auf dem Schlauch. Wäre super, wenn mir jemand weiterhelfen könnte...
Zeige: Jedes System von gewöhnlichen Differentialgleichungen der Form

Mx´(t) = h(t, x(t)) (1)

mit einer nicht notwendigerweise invertierbaren Matrix M läßt sich in ein äquivalentes differentiell-algebraisches System in Standardform

y´(t) = f(t, y(t), z(t)) (2)
0 = g(t, y(t), z(t))

überführen. Genauer: Es existiert eine invertierbare Matrix S, so dass für jede Lösung x von (1) die Funktionen

( y(t) )
( z(t) ) = Sx(t)

eine Lösung von (2) darstellen und umgekehrt.

Dankbar für jede Hilfe,
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page