Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

genaue Erklärung???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » genaue Erklärung??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (sebastian140378)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sebastian140378

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 18:21:   Beitrag drucken

Hallo ich suche ein wenig Hilfe sowie eine bessere Erklärung zu folgender Aufgabe:

Gegeben sei die Matrix A:

A=
123
43-2
005

a.) Berechnen Sie die Matrix B=A*A
b.) Bestimmen sie die Determinante von A und die inverse Matrix A^-1
c.) Überprüfen Sie, ob l1=-1 Eigenwert von A ist, und berechnen Sie gegebenenfalls einen Eigenvektor X1 zum Eigenwert.
d.) Geben Sie alle Eigenwerte l1, l2, l3 von A als Lösung der charakterischtischen Gleichung an.

Ein paar Lösungen habe ich ja schon!

Zu a.) B=
9818
1617-4
0025

zu b.) det A =-25, A^-1=1/det A
15-1013
-20514
00-5

Zu c.) Ich weiß das –1 Eigenwert der Matrix ist, da die Probe (Determinate) =0 war! Richtig?!
Nur wie berechne ich den Eigenvektor???
Zu d.) A=
1-l23
43-l-2
005-l

Ich weiß das ich Unterdeterminanten berechnen muß, aber wie komme ich auf die Gleichung???

Danke im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 22:31:   Beitrag drucken

leider keine genaue Erklärung, aber a-c sehen gut aus, bei d) passt der Ansatz, jetzt noch als det berechnen und gleich null setzen, d.h. du kommst auf irgendwas mit -l^3+ ... das gleich 0 setzen dann noch mit l+1 Polynomdivision. Ich komm auf l2=5 und l3=5.

Ach und bei Eigenvektor mußt du für lambda den Eigenwert in die Matrix einsetzen und dann gilt für Eigenvektor e: diese Matrix mal e=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (sebastian140378)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sebastian140378

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 10:26:   Beitrag drucken

Hm, ich weiß das es bei der Determinaten Berechnung mehrere Möglichkeiten gibt! Die Probe ergab bei mir die Einheitmatrix, also kann es ja nicht so falsch sein?! Ich komme zwar bei d.) auf genannte Gleichung mit -lambda^3... aber deren Lösung wirft bei mir ungeklärte Fragen auf! Kann mir jemand dort den Ansatz liefern?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 330
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 11:05:   Beitrag drucken

Sebastian,

Um die Eigenwerte (EW) von A zu bestimmen,
berechnet man das charakteristische
Polynom von A :

fA(t) := det(A-t*A).

In unserem Fall ergibt sich (Entwicklung nach
der 3.Zeile)

fA(t) = (5-t)(t2 - 4t - 5)= -(t+1)(t-5)2.

Die EW sind also t1 = -1, t2=t3=5.Ein Vektor u0 ist definitionsgemäss
Eigenvektor (EV) zum EW t g.d.w.

A u = t*u <==> (A - t*E)u = 0

Dies ist ein lineares homogenes Gleichungssystem , welches man nach u
auflösen muss. Z.B. findet man

u1 = (1,-1,0}T

als EV zum EW -1 (Rechne nach !)
5 ist ein sog. ausgearteter EW, d.h. es gibt
(bis auf Skalarfaktor) nur einen EV, denn
der Rang der Matrix (A-5E) ist = 2.



mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page