Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwingungsproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Schwingungsproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

Ich habe versucht das folgende Schwinungsproblem zu lösen, leider ohne Erfolg.
x''+4x'+29x=0, x(0)=1, x'(0)=-2

Wie kann ich da am besten vorgehen.
Paul
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Augustus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Hallo Paul,
x''+4x'+29x=0
charakteristische Gleichung:
r²+4r+29=0
mit komplexen Lösungen: r = -2 ± 5i
allgemeine Lösung der Dgl.:
x(t) = e-2t*(Acos(5t) + Bsin(5t))

Anfangsbedingungen:
x(0) = 1 = A
wir differenzieren die allg. Lösung:
x'(t) = -e-2t*[(2A-5B)cos(5t) + (2B+5A)*sin(5t)]
x'(0) = -2 = -1*(2A-5B)
B = 0
und die gesuchte Lösung:
x(t) = e-2t*cos(5t)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 09:41:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Antwort.
Wie sieht dies aber bei einer reelen Lösung wie z.B. bei x''+a^2*x'=0 bie x(0)=0 und x'(0)=v(0) (a != 0) aus.

Danke nochmals
Paul

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page