Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung mit konstanten ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Differentialgleichung mit konstanten Koeffizienten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

Folgende Gleichung ist gegeben:
3y'+2y=t, sowie y(0)=0

Diese Differentialgleichung mit konstanten Koeffizienten der Laplace-Transofmration ist die Bildfunktion Y(s) = Laplace{y(t)} zu bestimmen.

Leider habe ich hier keinen Ansatz gefunden, wie ich dies lösen kann.
Hoffe da kann mir jemand weiterhelfen.
Vielen Dank
Petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 327
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 07:59:   Beitrag drucken

Petra,

Hinweis : Y(s) := L{y}(s) , daraus mit partieller
Integration

L{y'}(s) = s*Y(s) - y(0),

ferner

L{t}(s) = 1/s2.

Einsetzen in die Dgl. (beachte die Linearität
von L) ergibt wegen y(0) = 0

(3s+2)*Y(s) = s-2



mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page