Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 23:05:   Beitrag drucken

Ich suche Wege wie man folgendes Integral lösen kann:

ò-¥ ¥ 1/(x4+5x2+4) dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 325
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 08:09:   Beitrag drucken

Carsten,

Hinweis: Der Nenner lässt sich als
(x2 + 1)(x2 + 4) faktorisieren, daraus
ergibt sich leicht die Partialbruchzerlegung
des Integranden als

(1/3)*[1/(x2 + 1) - 1/(x2 + 4)]

Eine Stammfunktion des Integranden ist
somit

(1/3)*arctan(x) - (1/6)*arctan(x/2).



mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 17:14:   Beitrag drucken

Hm.
Ich weiss jetzt aber nicht wie ich die Grenzen
in die Stammfunktion einsetzen kann.
Wahrscheinlich muss man dann mit Grenzwerten rechen.
Ich hab aber ehrlich gesagt keinen Plan wie das geht.

mfg Carsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PaulPeter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo Carsten,
in der Praxis musst du dir über die Grenzwerte keinen Kopf zu zerbrechen.
Die Grenzen einfach einsetzen:
arctan(¥) = p/2
arctan(-¥) = -p/2

insgesamt ergibt sich Integral = p/6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 21:37:   Beitrag drucken

Dumme Frage, aber voher weiss man das der
arctan von -¥ und ¥ -p/2 bzw. p/2 ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 15:02:   Beitrag drucken

Ich hab leider immer noch keine Ahnung. :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 595
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Hi Carsten

Der tangens ist ja definiert durch:
tan(x)=sin(x)/cos(x)
Er wird also genau dann z.B. +oo , wenn der cosinus im Nenner den Wert 0 annimmt, oder besser gesagt gegen diesen Wert strebt. 0 wird der cosinus eben an der Stelle p/2. Gleiche Überlegung kannst du auch nehmen bei arctan(-oo).

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grundschüler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

Und das ist Uni-Niveau???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 21:51:   Beitrag drucken

ja, denn wenn du noch in der Schule bist (nicht unbedingt Grundschule) und du dieses Integral locker lösen kannst, solltest du dir überlegen Mathe zu studieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (bainy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bainy

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 21:53:   Beitrag drucken

Mit dem Residuensatz geht das relativ einfach,
allerdings muss man sich mit der Grundidee auseinander
gesetzt haben.
Da die Erklärung etwas zuviel wäre - hier nur der
verkürzte Lösungsweg:

Als ersten die Singularitäten:

z4+5*z2+4=0 ; y=z2
y2+5*y+4=0
y1=-4
y2=-1

z1=2i
z2=i
z3=-i
z4=-2i

z3 und z4 entfallen! (siehe Theorie!)

Residuensatz:
ò-¥ ¥ dz/(z4+5*z2+4) = 2*p*i*S2 n=1 Res(f(z),zn)

Res(f(z)=g(z)/h(z),zn)=g(zn)/h'(zn)

Res(f(z),z1)=1/(4*z13+10*z1)= (1/12)*i

Res(f(z),z2)=1/(4*z23+10*z2)= (-1/6)*i

ò-¥ ¥ dz/(z4+5*z2+4) = 2*p*i*((1/12)*i-(1/6)*i)

= (2*p*i)*(-1/12)*i = p/6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grundschüler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

Ich fürchte wenn jemand nicht weiß was der arctan(¥) ist, dann kann er auch mit dem Residuensatz nichts anfangen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page