Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremlaufgabe mit drei Variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Extremlaufgabe mit drei Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elfriede
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 08:03:   Beitrag drucken

Hallo,

Wer kann mir helfen, die nachstehende Aufgabe zu lösen?
Man bestimme das Maximum der Funktion F(x,y,z) = x * y * z,
wenn der Punkt P(x/y/z) auf dem Ellipsoid
x ^ 2 + 2 y ^ 2+ 3 z ^ 2 = 1 läuft.
Es gelte x>=0,y>=0,z>=0
Vielen Dank im Voraus

Elfriede
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 10:18:   Beitrag drucken

Hi Elfriede,

Es gibt mehrerer Methoden, Deine Aufgabe zu lösen.
Ich wähle als erstes die Multiplikatormethode von Lagrange,
wobei ich für den Multiplikator die Bezeichnung L statt,
wie üblich, lambda wähle.
Mit Hilfe dieses noch zu bestimmenden Faktors L bilden wir die
neue Funktion
Phi ( x / y / z / L ) = F + L* N(x / y / z) mit der auf Null gebrachten
linken Seite der Nebenbedingung
N (x / y / z ) = x ^ 2 + 2 y ^ 2+ 3 z ^ 2 - 1

Die partiellen Ableitungen von Phi nach x, nach y, nach z und nach L,
welche wir mit Phi x , Phi y , Phi z , Phi L bezeichnen,
werden der Reihe nach null gesetzt und das so entstandene
Gleichungssystem wird nach x, y, z und L aufgelöst.
Die Lösungen für x, y , z sind die Werte der Variablen,
welche in unserem Fall das Extremum von F liefern werden.

Ausführung
Phi x = y z + 2 L z = 0, daraus L = - y z / (2 x) …………………. . (1)
Phi y = x z + 4 L y = 0, daraus L = - x z / (4 y)……………………. (2)
Phi z = x y + 6 L z = 0, daraus L = - x y / (6 z)…………………… (3)
Phi L = x^2 + 2 y^2 + 3 z^2 – 1 = 0 ; das ist die Nebenbedingung !

Die Gleichsetzung der L-Werte führt auf
x ^ 2 = 2 y ^2
z ^ 2 = 2 / 3 * y ^ 2

Setzt man diese Beziehungen in die Nebenbedingung ein,
so erhält man leicht eine Gleichung für y allein:
6 y ^ 2 = 1, daraus entsteht x ^ 2 = 1/3 und schließlich z ^ 2 = 1/9
Es gibt auf dem Ellipsoid einen Punkt
P1 (1/wurzel(3) / 1/wurzel(6) / 1/3 )
mit lauter positiven Koordinaten, für welchen die Funktion F ihr
Maximum M annimmt.
Dass es sich um ein Maximum handelt, zeigen wir demnächst
anhand einer zweiten Methode.
Der Wert von M ist: M = 1/18 * wurzel (2).
Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath






Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 13:20:   Beitrag drucken

Hi Elfriede

Es folgt jetzt eine zweite Lösungsart Deiner Aufgabe
mittels (!) der Methode
des geometrischen und arithmetischen Mittels.
===================================

Sei a1 = x^2 , a2 = 2 x^2 , a3 = 3 z^2.
Wir berechnen das arithmetische Mittel A dieser drei Terme aj und erhalten:
A = 1/3 ( x^2 + 2 y^2 +3 z^2 ).
Für das geometrische Mittel G derselben Zahlen kommt:
G = 6^ (1/3) *{ x y z } ^ (2/3)
Nach dem Satz über das geometrische und arithmetische Mittel gilt
G < = A ; potenziert man beide Seiten noch mit 3/2, so entsteht
die Ungleichung
x y z * wurzel(6) < = [ (x^2 + 2 y^2 +3 z^2 ) ^ (3/2) ] / [3^(3/2)]
Beachte, dass die Klammer im Zähler des Brucheswegen der
Nebenbedingung 1 ist !
Wir erkennen nun sofort das Maximum
von F = x y z ; es ist :
M = 1/ wurzel(6) * 1 / {3 * wurzel 3 } = 1 / { 9 * wurzel (2) }
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page