Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Taylorreihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Taylorreihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Triki (beatrix07091977)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: beatrix07091977

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo ich suche eine brauchbare Erklärung zu folgender Aufgabe!

Gegeben sie die Funktion f:[-1,1]->|R^1
f(x)=-ln(1-x)
a.) Geben Sie die Potenzreihenentwicklung(Taylorentwicklung) P(x,0) der Funktion f im Entwicklungspunkt x=0 an!
b.) Bestimmen sie den Konvergenzradius rp der Potenzreihe
c.)Vergleichen Sie f(x) und P'(x,0) auf einer geschlossenen nicht leeren Teilmenge des Konvergenzintervalls (z.B.[-a,a]c(-rp,rp))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 20:41:   Beitrag drucken

Hallo!


Zu a)

f(x)=-ln(1-x)


Taylorsche Reihe einer Funktion:

f(x)=f(x0)+f´(x0)/1!*(x-x0)+f"(x0)/2!*(x-x0)^2+... =S¥ n=0f(n)(x0)/n!*(x-x0)n

Für das Entwicklungszentrum x0=0 geht die Taylorsche Reihe in die Mac Laurinsche Reihe
über,die eine spezielle Form der Taylorreihe ist:

f(x)=f(0)+f´(0)/1!*x+f"(0)/2!*x^2+...=S¥ n=0f(n)(0)/n!*xn


f´(x)=-1/(x-1)

f"(x)=1/(x-1)^2


f(x0)=0

f´(x0)=1

f"(x0)=1


f(x)=0+1/1!*x+1/2!*x^2+...


f(x)=x+x^2/2+x^3/3+x^4/4+...


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page