Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bearbeitungszeiten etc.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Bearbeitungszeiten etc. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 15:54:   Beitrag drucken

Wer ist so gut und hilft mir bei diesen beiden Aufgaben?

1. Eine Unternehmung produziert auf den Maschinen M1,M2 und M3 zwei Güter in den Mengen x1 und x2. Die folgende Tabelle enthält die anfallenden Bearbeitungszeiten pro Stück in Stunden:

M1 M2 M3

GutI 4 2 3
GutII 2 2 6

Die beiden Güter erzielen die Stückgewinne 4,-? / Stück bzw. 3 Euro / Stück.

a) Formuliere das Lineare Optimierungsproblem (LOP) für das gewinnmaximale Produktionsprogramm, wenn jede Maschine höchstens 30 Stunden zur Verfügung steht.

b) Stelle den Lösungsraum des LOPs graphisch dar.
c) Welche der angegebenen Restriktionen des LOP`s ist überflüssig? Begründe Deine Antwort.


2. Gegeben sei die Matrix A =

/2____3\
\-1__-2/

Bestimme den kleinsten Eigenwert von A und gib das Ergebnis in Dezimalstellung an

Danke Nils
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 21:38:   Beitrag drucken

Hilfe !!!

Nils
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Bitte, kann mir jemand helfen?

Nils
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 17:58:   Beitrag drucken

Nimmt sich bitte jemand meiner Aufgaben an?

Nils
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

Ich nehme nocheinmal Anlauf,

kann mir bitte jemand helfen, wenigstens ansatzweise.

Nils
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cleo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 19:34:   Beitrag drucken

Hallo Nils,
die Eigenwerte ergeben sich als Lo"sungen für x der Gleichung
  
/ (2-x) 3 \
det| | = 0
\ -1 (-2-x) /


<=> (x-2)*(x+2) - 3*(-1) = 0
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

Hilfe !!
Erstmal vielen Dank Cleo, aber
versteht noch jemand Aufgabe 1?

Nils
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

Hilfe,
wer versteht Aufg. 1?

Nils
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 21:49:   Beitrag drucken

Hallo Nils,
Aufgabe 1:
Gewinn= G=4*x1+2*x2 soll Maximum werden.

Bedingungen:
4*x1+2*x2 <= 30
2*x1+2*x2 <= 30
3*x1+6*x2 <= 30
x1 >= 0
x2 >= 0

Zeichne diese drei (eigentlich 5) Geraden in ein Koordinatensystem mit x1 und x2 als Achsen.
Die blaue Fläche stellt alle möglichen Mengen dar, die produziert werden können.

Die roten Linien sind Linien mit konstantem Gewinn. Der höchste Gewinn liegt auf der dicken roten Linie. Es ist von ihr nur ein einziger Punkt realisierbar. Dieser Punkt hat die Koordinaten:
x1 = 20/3
x2 = 5/3
Werden diese Mengen produziert, so ergibt sich der Gewinn zu G=95/3
Dies ist der maximal mögliche Gewinn.

(Die Bedingung für M2 ist überflüssig, weil sie immer erfüllt ist, sobald die anderen beiden Bedingungen erfüllt sind.

Diagramm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 13:03:   Beitrag drucken

Vielen Dank

Nils

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page