Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

n^n/n! -> e^n

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » n^n/n! -> e^n « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tiberius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 21:45:   Beitrag drucken

Hi!


Bei einer unseren Mathe-Hausaufgaben haben ein Freund und ich bei verschiedenen Lösungswegen zwei (also: je 1) Lösungen herausbekommen, die im Grunde nur dann miteinander vereinbar sind, wenn obige Beziehung gilt, also eigentlich:

lim n->unendl. von "n durch (n-te Wurzel aus n Fakultät)" ist gleich e.

Irgendeine Idee, wie man das beweisen könnte? (Nur so aus Interesse, die HA scheitert nicht daran).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 322
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 13:29:   Beitrag drucken

tiberius,

Man kann auf die Stirling'sche Formel
verweisen. Danach ist

n ! = sqrt(2*pi*n)*nn*e-n*esn

mit limn->oosn = 0. Daraus folgt
unmittelbar die obige Behauptung, wenn
man noch beachtet, dass

limn->oo (2*pi*n)1/n = 1 .
mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page