Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Grenzwert? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (sebastian140378)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sebastian140378

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 16:55:   Beitrag drucken

Berechnen sie den Grenzwert!

lim x->0 ln(sin(px))/ln(sin x)=?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 557
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

Kennt ihr schon die Regel von l'Hospital??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 558
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi Sebastian

Da mir jetzt grad nix besseres einfällt, poste ich einfach mal die Lösung nach l'Hospital.
Wie man sieht gehen Zähler und Nenner gegen -oo für x->0, also darf die Regel tatsächlich angewandt werden.
D.h.
lim(x->0) ln(sin(pi*x))/ln(sin(x))
=lim(x->0) (ln(sin(pi*x)))'/(ln(sin(x)))'
=lim(x->0) pi*cos(pi*x)*sin(x)/(sin(pi*x)*cos(x))
Den Grenzwert von
lim(x->0) cos(pi*x)/cos(x)
können wir ganz leicht berechnen, er ist 1, also können wir das schonmal weglassen. Bleibt nur noch der folgende teil übrig:
pi*lim(x->0) sin(x)/sin(pi*x)
Zähler und Nenner gehen gegen 0 also wieder l'Hospital.
pi*lim(x->0) cos(x)/(pi*cos(pi*x))
=pi*1/pi
=1

1 ist also der gesuchte Grenzwert.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page