Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Triki (beatrix07091977)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: beatrix07091977

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo ich habe ein Beweisproblem!

Gilt die Aussage:

Summe(n, k=1) 2/k²<4-2/n "n³2

Beweisen Sie die Aussage falls möglich durch vollständige Induktion!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 321
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 17:03:   Beitrag drucken

Triki,

Ich lese die Aussage so : Für alle n > 1 gilt

(*) Sn k=11/k2 < 2 - 1/n

Das stimmt für n = 2 und werde für irgendein
n >=2 als wahr angenommen (Induktionsannahme). Kürzt man die linke
Seite von (*) mit Sn ab, so ist zu zeigen,
dass alsdann

Sn+1 < 2 - 1((n+1)

Nun ist

Sn+1 = Sn + 1/(n+1)2,

daher nach Induktionsannahme

(**) Sn+1 < 2 - 1/n + 1/(n+1)2.

Nun rechnet man leicht nach, dass für n > 1
die rechte Seite von (**) tatsächlich
< 2 - 1/(n+1) ist : Beweisende.
mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Triki (beatrix07091977)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: beatrix07091977

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 10:46:   Beitrag drucken

Ähm, gilt das auch für den Fall das auf der linken Seite 2/k^2 steht?? Ich denke mal ja, oder täusche ich mich??? Weil du ja die ganze Sache durch 2 kürzen tust!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 564
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 12:29:   Beitrag drucken

Hi Triki

Natürlich gilt das!
Du kannst die Ungleichung doch einfach komplett wieder mit zwei multiplizieren.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page