Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anfangswertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Anfangswertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (sebastian140378)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sebastian140378

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 10:58:   Beitrag drucken

Hier die Aufgabe in der nun richtigen Rubrik!
Berechnen Sie die Lösung des Anfangswertproblems der gewöhnlichen Differentialgleichung zweiter Ordnung mit konstanten Koeffizienten:
u''(t)+u(t)=e^t, u(0)=1, u'(o)=1

Danke im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Louis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 12:15:   Beitrag drucken

Hi Sebastian:
u(t)=1/2*et+1/2*cos(t)+1/2*sin(t)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 542
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 17:58:   Beitrag drucken

und wie sieht's damit aus?

u(t) = a*e^t + b*sin(c*t + d),

u'=a*e^t+b*c*cos(c*t+d),
u"=a*e^t-b*c²*sin(c*t+d)
also
u" + u = 2*a*e^t + b*(1-c²)*sin(c*t+d) = e^t

mit b=0, a=1/2 aber das ist trivial
oder
mit a = 1/2, c = +-1

u(0) = 1 --> 1/2 + b*sin(d) = 1
u'(0)=1 --> 1/2 +- b*cos(d)=1

u(0) - u'(o)= 0 = b*(sin(d) +- cos(d) ), also trivial b=0
und entweder sin(d) = cos(d), tg(d) = 1, d = pi/4 + n*pi/2
oder
sin(d) = - cos(d), tg(d) = -1, d = 3pi/4 + n*pi/2
(
b bleibt beliebig, cos natürlich auch noch dazu; und könnt' man nicht auch noch sinh und cosh dazutun alles eben, wofür
gilt
f"(t) = a+b*f(t)
?
)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Muriel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Und Friedrich hat wieder zugeschlagen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

P van Holst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 20:43:   Beitrag drucken

Hallo Sebastian,
das ist zwar nicht gerade Uni-Niveau, scheint aber hier Schwierigkeiten zu bereiten.
Ich zeige, wie man dies löst:
u''(t)+u(t)=et
Wir lösen zuerst die homogene Gleichung:
u''+u=0
Characteristische Gleichung: r²+1=0
mit den Lösungen r=+- i
allgemein komplexe Lösung r=u+i*v
dann ist u= eut*(Acos(vt)+Bsin(vt)
in unserem Fall ist die allgemeine Lösung der homog. Gl.:
uh = Acos(t)+Bsin(t)

Um eine partikuläre Lösung der inhomogenen Gl. zu finden, machen wir den Ansatz:
up = C*et
mit den Ableitungen:
up' = C*et
up'' = C*et
und setzen dies in die Ausgangsgleichung ein:
C*et + C*et = et
also C = 1/2
die Lösung der DGL ist damit:
u= uh+up = Acos(t)+Bsin(t)+(1/2)*et

Jetzt berücksichtigen wir noch die Anfangsbedingungen:
u(0)=1 = A + 1/2
ergibt: A=1/2
u'(0)=1 = B + 1/2
ergibt: B = 1/2
und die gesuchte Lösung ist:
u(t) = (1/2)*cos(t) + (1/2)*sin(t) + (1/2)*et

wie schon Louis gefunden hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 545
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 09:21:   Beitrag drucken

megamath? Ich bitte
die hohen Herren um sachlichen Kommentar meiner Arbeit.

Mir ist klar, daß zu Dgl's umfangreiche Theorie schon besteht - deren notwendiger Teil Sebastian warscheinlich schon vorgetragen worden ist - die hier ein schematisches ( "nach feststehendem Plan") Vorgehen erlaubt.
Ich
habe mich mit dem speziellem Problem eben ohne diesem Vorwissen befaßt.
Nur
eingefahrenen Spuren zu folgen hätte die Mathematik und andere Wissenschaften nie vorangebracht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 09:29:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich Laher,
wenn
u'=a*e^t+b*c*cos(c*t+d) und
u"=a*e^t-b*c²*sin(c*t+d)
wieso kommst du damit auf
u" + u = 2*a*e^t + b*(1-c²)*sin(c*t+d)???

Könntest du das bitte erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 09:43:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich Laher nochmal,
sorry, jetzt verstehe ich es.
Es ist ja u''+u
ich habe u''+u' gemeint.
Trotzdem glaube ich dass dein Ansatz grundsätzlich nicht richtig ist.
Die Funktion e^t kann niemals die Summe von a*e^t und einer Sinus-Funktion sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 547
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 10:31:   Beitrag drucken

das behaupte ich auch nicht, und "deshalb folgt auch" |c| = 1 .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (sebastian140378)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sebastian140378

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 10:36:   Beitrag drucken

Danke nochmal für eure Hilfe! Sicher wird euch mein Problem trivial vorkommen, nur leider bekommt man in einigen Uni´s nur die Theorie hingeworfen wie ein Brocken Fleisch und man soll selber sehen wie man damit zurecht kommt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page