Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegelschnitt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Kegelschnitt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 07:07:   Beitrag drucken

Hallo,

Für die folgende Aufgabe finde ich leider keinen Lösungsansatz.
Kann mir jemand einen Lösungsweg vorschlagen oder sonst wie
helfen?

Die Aufgabe lautet so:

In der Kegelschnittgleichung (b - a) x y + (a -1) x + (1 – b) y = 0
sind a und b zwei verschiedene reelle Konstanten. Durch eine
Parallelverschiebung des (x,y)-Koordinatensystems erzeuge man mit
den neuen Koordinaten X,Y die äquivalente Gleichung X *Y = C.
Man drücke C durch a und b aus.

Vielen Dank im Voraus und freundliche Grüsse
Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 319
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 08:07:   Beitrag drucken

Andreas,

Der Lösungsweg ist eigentlich gemäss Aufgabentext "straightforward" :

Die Translation des Koordinatensystems wird
durch

x = X + u , y = Y + v

beschrieben, wobei u und v zu bestimmen sind. Setze dazu obige x,y in die Kegelschnittgleichung ein, ordne nach
XY, X, Y und setze die Koeffizienten von X und
Y gleich Null. Das ergibt die gesuchten
u,v und damit letztlich die Konstante C.




mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 08:24:   Beitrag drucken

Hi Andreas,

Eine hilfreiche Bemerkung am Anfang:
Wie man leicht feststellt, liegt eine Normalhyperbel vor, d.h.
eine Hyperbel, deren Asymptoten aufeinander senkrecht stehen.
Diese Hyperbel geht durch den Nullpunkt O des
(x,y) - Koordinatensystems, wie man sofort sieht.

Zuerst ermitteln wir die Koordinaten xo,yo des Mittelpunktes M
der Hyperbel, indem wir ihre Asymptoten a1, a2 bestimmen.
Diese verlaufen parallel zu den Koordinatenachsen, wie man
aus der gegebenen Gleichung erkennt.
Wir lösen diese Gleichung nach y auf; es kommt.
y = [ (1 - a) x ] / [ (b – a ) x + 1 – b ) ]
Die vertikale Asymptote a1 erhält man nun dadurch,
dass man beim letzten Bruch den Nenner null setzt.
Die Gleichung von a1 lautet somit:
x = ( b -1) / ( b – a ) .
Die horizontale Asymptote a2 erhält man dadurch,
dass man den Grenzwert von y für x gegen unendlich ermittelt;
dieser Grenzwert ist ( 1 – a ) / ( b -a ).
Die Gleichung von a2 lautet somit:
y = (1 – a ) / ( b – a ) .
Der Schnittpunkt dieser Asymptoten ist der Mittelpunkt M der Hyperbel.
Für die Koordinaten xo, yo von M erhalten wir demnach:
xo = ( b - 1) / ( b – a )
yo = (1 – a) / ( b – a ) .

Nun führen wir die verlangte Parallelverschiebung des
(x,y) - Koordinatenystems mit M als neuem Nullpunkt aus.
Die Koordinaten eines Punktes bezüglich dieses neuen Systems
heißen X,Y.
Zwischen den neuen Koordinaten X,Y und den alten Koordinaten x, y
bestehen die Beziehungen:
X = x - xo, Y = y – yo .
Wir erhalten somit zwei Formen für die Gleichung unserer Hyperbel,
nämlich:
X * Y = ( x - xo ) * ( y – yo ) = C
Der alte Nullpunkt O mit x = 0 und y = 0 liegt auf der Hyperbel;
mithin gilt:
xo * yo = C, woraus wir für die gesuchte Konstante C den Term

C = ( b – 1 ) * (1 - a ) / (b – a ) ^ 2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
erhalten.

Freigewähltes numerisches Beispiel:
a = ¼ , b = ½ .
Die Gleichung der Hyperbel lautet:
x y – 3 x + 2 y = 0
Mittelpunkt M: xo = - 2 ; yo = 3.
Konstante C = - 6, ALSO X Y = - 6 .


Mit freundlichen Grüßen
Hans Rudolf Moser, megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 10:08:   Beitrag drucken

Ich bedanke mich bei Orion und bei megamath für die Hilfe und die Arbeit,
es war sehr aufschlußreich!

Mit freundlichen Grüßen
Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page