Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Penz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 10:21:   Beitrag drucken

Gegeben ist folgendes lineare Gleichungssystem

2x +y -z = # + 13
(3-#) x-y -2z = # + 10
12x + 2#y + 4z = - 54

# = Lamta.

Untersuchen sie, für welche Werte # E R besitzt das Gleichungssystem
i) genaue Lösung
ii) keine Lösung
iii) unendlich viele Lösungen
iv) Im Falle (iii) geben Sie die Lösung an.

Bitte helft mir bei dieser Aufgabe. Brauche dringend auch den genauen Lösungsweg dazu.

Besten Dank.

Romy Penz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 08:21:   Beitrag drucken

Hallo :

Vorbemerkung : es heisst Lambda. Ich benutze stattdessen k .
Addiere zunaechst das (- 2)-fache der 1. Gleichung zur 2. Gleichung, sodann das 4-fache der 1.
Gleichung zur 3. Gleichung. In den beiden letzten
Gleichungen kommt z nun nicht mehr vor.
Die Determinante des Systems ist (rechne selbst !)
ist

D = 2(k-4)(k+7)

FŸr alle k ungleich 4 und ungleich -7 ist also das
System eindeutig loesbar. Die Ausnahmewerte
diskutiert man separat :

FŸr k = 4 sind Gln. 2. und 3. unvertraeglich,
es existiert keine Loesung.

FŸr k = -7 ist Gl.3 von Gl.2. linear abhaengig
(sie unterscheiden sich nur um einen Faktor),
folglich ueberfluessig und kann weggelassen werden. Das verbleibende System besteht aus 2
Gleichungen in 3 Variablen x,y,z. Man loest nach
x,y auf und betrachtet z als Parameter (z = t).
Die Loesungsmenge wird also durch 3 Gleichungen
der Form

x = a + bt , y = c + dt , z = t

dargestellt. a,b,c,d wirst Du leicht selbst
ausrechnen koennen.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page