Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz über Ungleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Satz über Ungleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 10:23:   Beitrag drucken

Ich sitze gerade an einem Problem und es würde mir sehr helfen, wenn folgender Satz gilt:

Sei:
0<a<b<1
und 0<x<y<1

Dann gilt:
(1-x*a)/(1-y*b) < (1-x)/(1-y)

Ich wäre über ein Beweis (oder ein Gegenbeispiel) sehr dankbar.

Danke schon im Vorraus, DULL
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 219
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 12:12:   Beitrag drucken

Hi DULL

nimm mal folgendes

x = 1/4
y = 3/4

(1-a/4)*(1-3/4) < (1-1/4)*(1-3*b/4) | 1-3b/4 > 0 => 4 > 3b => gilt nach Bedingung immer
(1-a/4)/4 < 3*(1-3*b/4)/4
(1-a/4) < 3*(1-3*b/4)
1-a/4 < 3-9b/4
4-a < 12 - 9b
-a < 8 - 9b
a > 9b - 8

jetzt nimmst für b z.B. 899/900 und dann findest sicher ein a < 99/100 und damit ist die Ungleichung als falsch bewiesen;

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 22:18:   Beitrag drucken

Servus Walter,

oder auch:
x:=1/10;y:=2/10;a:=2/10;b:=8/10;
=>

(1-x*a)/(1-y*b) = 7/6 = 28/24
(1-x)/(1-y) = 9/8 = 27/24

=>
(1-x*a)/(1-y*b) > (1-x)/(1-y)

Gruaß
Toni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 220
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 05:03:   Beitrag drucken

Hi Toni,

mit einem Beispiel die Umkehrung zu beweisen ist aber schon sehr gewagt:

nehmen wir mal an:
a = x und b = y | laut Voraussetzung möglich
dann müßte nach deiner Rechnung immer gelten
(1-x^2)/(1-y^2) > (1-x)/(1-y)
(1-x^2)*(1-y) > (1-x)*(1-y^2)
(1-x)*(1+x)*(1-y) > (1-x)*(1-y)*(1+y)
1+x > 1+y
x > y
und damit ist Deine Ungleichung als komplett falsch bewiesen, weil laut Voraussetzung gilt: 0<x<y<1;

Anmerkung:

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 221
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 05:17:   Beitrag drucken

Anmerkung

Für die Falsifikation einer Ungleichung genügt ein Beispiel, aber für die Richtigkeit der Umkehrung des Ungleichheitszeichens braucht man etwas mehr;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 320
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo,

Von der Lösungsmenge der fraglichen Ungleichung kann man sich leicht ein Bild
machen: Nach erlaubter Erweiterung mit dem
(nach Voraussetzung positiven) Hauptnenner (1-by)(1-y) lautet sie

f(x,y) := (b-a)xy + (a-1)x + (1-b)y > 0.

Für jedes (a,b) stellt die Gleichung f(x,y) = 0
eine durch die Punkte (0,0) und (1,1)
verlaufende rechtwinklige Hyperbel dar.
Die Lösungsmenge von f(x,y)>0 ist der
durch die Hyperbel und die Geraden x=0
sowie y=1 begrenzte offene Teilbereich
des Dreiecks mit den Ecken (0,0), (0,1) und
(1,1).
mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo Walter,

Die von mir angegebene Ungleichung (1-x*a)/(1-y*b) > (1-x)/(1-y) sollte nicht etwa allgemein für irgendwelche a,b,x,y gelten, sondern sie sollte natürlich unter den Voraussetzungen x:=1/10;y:=2/10;a:=2/10;b:=8/10; gelten.

Ich wollte damit nur ein einfach (notfalls mit Kopfrechnen) nachvollziehbares Gegenbeispiel geben.

Ist es denn falsch, so wie ich das aufgeschrieben habe?

Gruß
Toni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 559
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 17:37:   Beitrag drucken

Hi Toni

Ich denke mal schon, dass du das so aufschreiben darfst, weil du ja ganz am Anfang deine Werte für x,y,a,b definiert hast. Sieht halt nur am Ende ein bißchen so aus, als ob du das allgemein meinen würdest, weil du da wieder statt den Zahlen die Buchstaben nimmst. War wohl nur ein Mißverständnis.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 222
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 09:48:   Beitrag drucken

Hi Christian,

dann müßte es aber so geschrieben sein:

(1-x*a)/(1-y*b) > (1-x)/(1-y) mit x = 1/10, y = 2/10, a = 2/10, b = 8/10;

beugt dann Mißverständnisse vor und man weiß was gemeint ist.

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page