Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Optimierungsprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Optimierungsprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi_53340
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 21:42:   Beitrag drucken

Hallo, ihr Mathe-Asse!
Ich hab überhaupt keine Ahnung, was ein Optimierungsproblem ist! Kann mir jemand anhand der folgenden beiden Aufgaben erklären, was das ist und wie man (mit genauem Rechenweg) eine Lösung erhält?

1) Für a aus IR² mit a ungleich 0 sei f:IR²->IR definiert durch f(x)=ax und X={x aus IR²| ||x||<=1}
("<=" heißt kleiner gleich). Löse das Optimierungsproblem max(x aus X) f(x).

2) Bei welchem der folgenden Punkte (x_0, y_0) sind die notwendigen Bedingungen erster Ordnung für das Optimierungsproblem max (xy) unter der Bedingung x²+y²<=2 NICHT erfüllt?
a) (1,1) b) (1,-1) c) (-1,-1) d) (0,0)

Bitte helft mir!
Liebe Grüße, Eure Susi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 534
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

AntwortVERSUCH zu 1
1)
mit ax ist wohl das Skalarprodukt gemeint,
sonst müßte der Begriff des Maximums extra geklärt werden.
Das X
dürfte wohl die Einheitskreisfläche sein ( Betrag(x) <= 1 )

Schreibt man a = (a1, a2),
und
x = (x1, x2) = |x|*( cos(u), sin(u) )
ist
wohl das Maximum von f(x) = |x|*( cos(u), sin(u) ).(a1, a2)
gesucht,
also f(x) = |x|*[ a1*cos(u) + a2*sin(u) ] = |x|*g(u) zu maximieren;
dafür
kommt nur |x| = 1 und das Maximum von g(u)
infrage,
also g'(u) = -a1*sin(u) + a2*cos(u) = 0, tan(umax) = a2/a1
was
allerdings nur für [(a2)² - (a1)²]/a1 ein g"<0, also
tatsächlich ein Maximum ergibt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page