Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis einer Ungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweis einer Ungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 07:15:   Beitrag drucken

Hi,

ich sitze bei meinen Prüfungsvorbereitungen und komme mit folgendem Beweis nicht weiter:

Beweise:
es gilt für n>=2:
(n+1)^n > 2^n*n!

Es wäre riesig nett, wenn mir da jemand helfen könnte!

Lisette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 08:05:   Beitrag drucken

Hi Lisette,

Wenn man die Ungleichung äquivalent umformt zu
( n + 1 ) / 2 > ( n ! ) ^ (1 / n) , so erkennt man , dass die Folge
der natürlichen Zahlen 1 , 2 , ……., n eine Rolle spielt.

Das arithmetische Mittel a dieser Zahlen ist
a = 1 / n * [ n * ( n + 1 ) ] / 2 = 1 / 2 * ( n + 1 ) ,
das geometrische Mittel g ist
g = [ 1 * 2 * ….* n ] ^ ( 1 / n ) = [ n ! ] ^ ( 1 / n ).

Aus der bekannten Ungleichung über das arithmetIsche
und geometrische Mittel (a > g , hier ohne Gleichheit ) folgt direkt :

1 / 2 * ( n + 1 ) > [ n ! ] ^ ( 1 / n ) , q.e.d.

Mit freundlichen Grüssen
H.R. Moser, megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 09:12:   Beitrag drucken

Hi megamath,

das ist klar und einleuchtend,
ich danke Dir sehr,
jetzt komme ich auch bei anderen ähnlichen Aufgaben gut voran!

Lisette

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page