Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz einer Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Konvergenz einer Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (skullwarrior)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: skullwarrior

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 00:10:   Beitrag drucken

hi, gibt es einen möglichst einfachen Weg festzustellen ob die Reihe:

Summe k=1 bis unendlich von 7/(k^7+k^2)

konvergent/divergent ist?

danke
Olli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 534
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 10:35:   Beitrag drucken

Hi Oliver

Ich würde das mit dem Majorantenkriterium machen und zwar mit 7/k^2 als Majorante.
Ich hoffe mal ich darf voraussetzen, dass Summe von k=1 bis unendlich 7/k^2 konvergiert. Grenzwert ist übrigens 7/6*Pi^2.
Da die Glieder deiner Reihe alle nichtnegativ sind und gilt:
7/(k^7+k^2)<=7/k^2
ist deine Reihe konvergent. (sogar absolut)


MfG
C. Schmidt

ps:Falls du das Integral-Vergleichskriterium kennst, kannst du damit ganz leicht die Konvergenz der Reihe Summe von k=1 bis unendlich 7/k^2 nachweisen.


(Beitrag nachträglich am 05., Oktober. 2002 von christian_s editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (skullwarrior)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: skullwarrior

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

wie kommst Du auf 7/6*Pi^2 als Grenzwert?? Ich meine "Pi"?? Woher nimmst Du das?

Das Integral-Vergleichskriterium kenne ich nicht? Kannst Du es kurz in dem Zusammenhang erläutern?

Das mit der Konvergenz habe ich jetzt übrigens verstanden ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 536
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 15:04:   Beitrag drucken

Hi Oliver

Also das mit dem Grenzwert wurde irgendwo hier im Forum mal hergeleitet. Das ging ganz elementar. Leider finde ich den Beitrag grade nicht mehr und ich ausm Kopf krieg ich das auch nicht mehr auf die Reihe. Ich bin mir ziemlich sicher, dass der Beitrag damals von Niels stammte. Vielleicht weiß er ja noch wo das stand...

Jetzt zum Integral-Vergleichskriterium:
Ist f: [1;oo[->R+ eine monoton fallende Funktion, so gilt:
Soo k=1 f(k) konvergiert <=> ò1 oof(x) dx konvergiert

Bei der Funktion 7/x^2 kannst du das Integral ja leicht bilden und siehst auch sofort, dass es konvergiert.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi Christian,

schön das du dich noch daran erinnerst, das wir uns vor längeren um die Riemannsche Zeta-Funktion gekümmert haben. Der Elementare Beweis für z(2)=p²/6 findest du hier:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/51673.html#POST95445

Bei Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung!

viele Grüße

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 537
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

Hi Niels

Ich konnte mich noch relativ gut daran erinnern, weil ich das irgendwann mal abgeschrieben hab, um das zu behalten. Hab die Datei eben wiedergefunden. Läßt sich vielleicht etwas besser lesen mit richtigen Mathe-Symbolen.
Hier gibts die Datei:
http://mitglied.lycos.de/ishelli/zeta.ps

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Das sieht wirklich etwas schöner aus!

Hast du die Datei mit LaTeX erstellt?

viele Grüße

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 538
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi Niels

Hab das mit MathType 5 gemacht. Das ist so ein Programm für Word. Und dann halt in ne ps-Datei umgewandelt, damits auch fast jeder lesen kann.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Columbo (columbo123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: columbo123

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo alle zusammen!
Ich hätte eine Reihe, die man auf Konvergenz untersuchen soll:}
Summe von n=0 bis unendlich:
[((n!)^2) / ((2n)!)] * (3^n)

Die Lösung soll konvergent sein.
Ich weiss dass man hier das Quotientenkriterium nehmen soll.
Ich bleib aber in der Mitte hängen. Kann mir irgendjemand sagen, wie die einzelnen Schritte ausschauen.
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 967
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 11:03:   Beitrag drucken

f
also konvergiert die Reihe

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page