Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremale Krümmung von y = e^x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Extremale Krümmung von y = e^x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 17:32:   Beitrag drucken

Hallo,

Mit der folgenden Aufgabe komme ich nicht zurecht.
Wer kann mir helfen?

Man bestimme denjenigen Punkt auf der Exponentialkurve y = e^x,
für welchen die Kurvenkrümmung extremal ist.

Vielen Dank im Voraus.

Lisette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Muriel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 18:05:   Beitrag drucken

Hallo Lisette,
einen solchen Punkt gibt es nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 19:01:   Beitrag drucken

Hi Lisette,

die Krümmung einer Kurve im Punkt (x | y(x)) ist definiert als

k = y" / (1 + (y')^2)^(3/2)

in deinem Fall

k = e^x / (1 + e^(2x))^(3/2)

Ableiten und Null setzen ergibt den Extremalpunkt

x = -ln(2)/2 , y = 1/√2

Der Krümmungskreis in diesem Punkt hat den minimalen Radius

r = 1/k = 3/2 * √3 ~ 2.598

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 20:06:   Beitrag drucken

Hi Lisette,

Gegeben ist die Funktion y (x) = e ^ x.
Wir erhalten die Krümmung k = kappa des Graphen mit der bekannten
Formel:
k = y ’ ’ / [1 + ( y’ ) ^ 2 ] ^ (3/2)

In unserem Fall entsteht:
k = k (x) = e ^ x / [1 + e ^ (2x) ] ^ (3/2)

Nun berechnen wir mit der Quotientenregel die erste Ableitung der Funktion k(x).
Es kommt:
k ’ (x) = { [1+e^(2x) ] ^ (3/2) * e^x – (3/2) * [1+e^(2x) ] ^ (1/2) * e^(2x) * 2 * e^x } /
{ [ 1+e^(2x)]^3}
Vereinfacht:
k ‘ (x) = (e^x) * { [1+e^(2x)]^1 – 3*e^(2x)} / { [ 1+e^(2x)]^(5/2)}

Setzt man k ‘ (x) gleich null,
so erhält man folgende Gleichung in x, deren Lösung den gesuchten x-Wert
für das gesuchte Extremum darstellt.

Die Gleichung lautet:
1 – 2*e^(2x) = 0

Daraus folgt:
x = - (1/2)*ln2

Der zugehörige y-Wert ist (1/2) * sqrt (2)

Dass die Krümmung maximal ist, ergibt sich aus der Anschauung.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 05:16:   Beitrag drucken

Hallo egal,
hallo megamath!

Vielen Dank für die Hilfe,
das ist ja sehr interessant!
Man würde die Stelle auf Anhieb woanders vermuten!
Lieben Dank an megamath für die ausführliche Herleitung!

Lisette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2006 - 09:49:   Beitrag drucken

Hi!

Mit der „Anschauung“ meinte megamath wohl, wenn man die Krümmungsfunktion betrachtet.
Denn an der Exponentialfunktion selbst kann man das nicht so einfach erkennen!

Weil ich diese Aufgabe interessant finde, hab ich in memoriam megamath eine Fleißaufgabe gemacht
und die 2. Ableitung an der Stelle x = - (1/2)*ln2 berechnet.
Natürlich ist sie – wie erwartet – negativ
und daher ist die Krümmung maximal.

Es ist
Krümmung max

qed.

liebe Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1810
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2006 - 13:09:   Beitrag drucken

Wenn du den Graph der Kurve e^x betrachtest, siehst du, dass die Kurve sowohl bei größeren positiven, als auch negativen x-Werten immer flacher wird, d.h. dass dort die Krümmung kleiner wird. Im Bereich -2 bis +2 ist sie wesentlich größer, also ist darin ein Maximum zu erwarten. Insofern zeigt also bereits die Anschauung, dass es nur ein Maximum der Krümmung (d.h. einen minimalen Radius des Krümmungskreises) geben kann!

r = 1,5*sqrt(3)

Gr
mYthos

e^x (Kruemmung max)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page