Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen eines Torus (mit Integralrech...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Volumen eines Torus (mit Integralrechnung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes (jig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jig

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 16:17:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe:
Wie Groß ist das Volumen eines Torus mit dem Ringradius R und Querschnittradius r?

Klar ist : V = pi Integral(f(x)^2) dx

Mein Ansatz:
Der Torus ist ein in Y-Richtung um R verschobener Kreis mit dem Radius r, der um die X-Achse Rotiert.

Daraus hab ich folgende f(x) hergeleitet:

y = +- sqrt(r^2 - x^2) - R (falsch???)

Es ergibt sich:

V = pi integral(sqrt(r^2 - x^2) - R)^2 dx

Wenn man das Binom löst hat man drei Integrale, zwei sind leicht und eins ist dieses:

integral sqrt(r^2 - x^2) dx

Nach Formelsammlung mit x = r sin u substituieren.
Hier komme ich nicht weiter, die ganze Aufgabe hab ich hier gepostet falls der Ansatz falsch ist bzw. es einen besseren gibt.

Danke für Hilfe
Jig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 528
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 16:59:   Beitrag drucken

Hi Hannes

Also von der Idee her würde ich sagen, dass das richtig ist. Ich weiss jetzt nicht genau, was R ist. In deinem Fall wäre R die Länge der Strecke von Ursprung bis zum Mittelpunkt der Querschnittsfläche. Falls R bis ans "Ende" der Querschnittsfläche reichen soll, dass musst du nochmal r addieren.

Jetzt zu dem Integral am Ende.
Die Substitution kommt daher zustande, dass
sin²(x)+cos²(x)=1 ist.
bzw.
1-sin²(x)=cos²(x)

Substitution:
x=r*sin(u)
dx/du=r*cos(u)
dx=r*cos(u)*du

int(sqrt(r^2-x^2)dx)
=int(sqrt(r^2-r^2*sin²(u))*cos(u)*du)
=int(r*sqrt(1-sin²(x))*cos(u)*du)
=r*int(cos²(u)du)

Das kannst du jetzt mit partieller Integration lösen oder in einer Formelsammlung nachschauen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 129
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 20:06:   Beitrag drucken

Hi Hannes,

das Torusvolumen ist viel einfacher zu berechnen!

Mich wunderts, das Christian das nicht erkennt:-)

Fasse den Torus als Zylinder auf!

Grundfläche Zylinder: p*r²
Höhe des Zylinders:h=2*p*R

Volumen=Grundfläche*Höhe=2p²*r²*R

V=2p²r²R

Gruß N.

ps: Das Zylindervolumen läst sich per Integration notfalls herleiten...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 530
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

Stimmt, das is schon "etwas" einfacher :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 13:21:   Beitrag drucken

Hi Hannes,

nochmal zum Torusvolumen zur Integration:

VTorus=p*ò0 2pR r²dx=2p²r²R

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes (jig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jig

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi, Niels...
ist schon richtig, daß deine Lösung einfacher ist.
Es geht allerdings darum das Volumen eines Rotationskörpers mit Hilfe der Integralrechnung zu berechnen. Trotzdem danke.
Allerdings könntest du mir noch sagen wie man das Integralzeichen hier eingibt ;)
Gruß
Hannes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 133
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 19:13:   Beitrag drucken

Hi Hannes,

1) Ich habe doch das Volumen eines Rotationskörpers per Integration berechnet.

Ich habe die konstante Funktion y=r um die x-Achse gemäß der Formel

V=p*òa b [f(x)]² dx

rotieren lassen.

Bei mir gilt:

a=0
b=2pR
f(x)=r

Das Ergebnis kennst du ja!

2) Schau bitte in den Formatierungsinformationen nach! Das ist für mich einfacher als dir das zu erklären....

viele Grüße

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page