Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrale ermitteln...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integrale ermitteln... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (sebastian140378)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sebastian140378

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 10:49:   Beitrag drucken

Hallo ich suche eine "richtige" Lösung zu folgenden Integralen!
a.) Integral von 0 bis 2 x^2*Wurzel(1+x^3)dx
b.) Integral von -unendlich bis +unendlich
x/(1+x^2)^2 dx

Danke im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Levi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 15:35:   Beitrag drucken

erstmal a)

Ich machs mal kurz, in der Annahme, dass Du Substitution kennst.
Substituiere z:=1+x^3
=> Integral: x^2*Wurzel(z) dz/(3x^2)
x^2 wegkürzen...
=> Integral: (1/3)Wurzel(z)
=(2/9)[Wurzel(z^3)](von 0 bis 2)
=6-0.222=5.778

Integrale ohne Formel-Editor zu schreiben ist doof :/
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Levi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 16:37:   Beitrag drucken

b)

Substitution z:=1+x^2
Integral: x/(z^2) dz/2x
x wegkürzen...
Integral: 1/(2z^2)dz
=(1/2)[-1/z] (-unendlich bis unendlich)
Resubstitution:
=(1/2)[-1/(1+x^2)](-unendlich bis unendlich)

Die Ausgangsfunktion ist ungerade,
d.h. f(x)=-f(-x), d.h. sie ist punktsymmetrisch zum Koordinatenursprung.

Damit ist das Integral=0 zwischen den Grenzen
-unendlich bis +unendlich, da beide Flächen sich gegenseitig aufheben. Willst Du jedoch die Gesamtfläche herausfinden, dann rechnest Du nur den Betrag der Fläche von einer der beiden Seiten aus und verdoppelst ihn anschließend. Das geht, weil die Funktion außer für x=0 keine weiteren Nullstellen hat, wie man sieht.

2*|[(1/2)*(-1/1+x^2)](0 bis unendlich)|
=[1/(1+x^2)](0 bis unendlich)
=1

Ich hoffe, das hat geholfen :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 23:40:   Beitrag drucken

@Levi:

links unter Infos®Formatieren findest Du, wie Du Integrale etc. eingeben kannst!

Gruß
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Levi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 12:24:   Beitrag drucken

Hey Danke Rebekka :-)
Hab ich noch nicht gesehen ... *ankopfgreif*

gleich mal testen ...
ò0 2 x² Wurzel(1+x³)dx
Wurzeln kann man nicht darstellen, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 529
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

Hi Levi

Wurzel geht auch.
Ö5

Einfach \ Wurzel{...} ohne Leerzeichen.


MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brillenschlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

oder kurz so:
\gr{Ö} ergibt Ö

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page