Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche hilfe bei Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Brauche hilfe bei Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten (kirsten23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kirsten23

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 14:26:   Beitrag drucken

Hallo,

ich komme mit folgenden Ableitungen nicht zurecht:

f(x)=ln((sin x)^2+e^Wurzel x)

f(x)=Wurzel(cos (ln(x+1)))

f(x, y)=1/wurzel(e^cosx + y)

Wäre super wenn mir jemand helfen könnte.

Danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 475
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

Kettenregel

f'(x) = [ ln( sin²x + eWurzelx) ]' = [ f(g(x)) ]' = f'(g)g'(x)

f = ln( g ); g = sin²x +eWurzelx; bei g' Kettenregel für sin² und eWurzelx

f' = 1/g; g' = 2*sinx*cosx + (Wurzelx)'eWurzelx

g' = sin(2x) + x-1/2e{\+Wurzelx}/2

f'(x) = [ sin(2x) + x-1/2eWurzelx/2 ] / ( sin²x + eWurzelx)
--------------------------------------------
f'(x) = [ Wurzel( cos( ln(x+1) ) )]'

( ln(x+1) )' = 1/(x+1)

( cos( ln(x+1) )' = -sin( ln(x+1) ) / (x+1)

[ Wurzel( cos( ln(x+1) ) )]' = (1/2)*cos( ln(x+1) )-1/2[ -sin( ln(x+1) ) / (x+1) ]

-------------------------------------------
letzte:
1/wurzel() als ()-1/2 schreiben;

1mal Kettenregel, wenn nach y abzuleiten(aber der Faktor ist 1),

2mal wenn nach x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten (kirsten23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kirsten23

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 18:32:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Hilfe. Es hat mir sehr geholfen.

Gruß,

Kirsten

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page