Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Multiplikationsregel (unabhängige Ere...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Multiplikationsregel (unabhängige Ereignisse) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 21:40:   Beitrag drucken

Zitat (P.Basieux, Abenteuer Mathematik, S.183):

Sind A und B zwei sich einander ausschließende Ereignisse mit den Wahrscheinlichkeiten p(A) und p(B), so gehört zu dem zusammengesetzten Ereignis 'A und B' die Wahrscheinlichkeit
p(A und B) = p(A)*p(B).


In welchem Sinne ist denn da das UND gemeint?? Streng logisch kann doch 'A und B' nicht eintreten, da A und B nach Voraussetzung zwei sich einander ausschließende Ereignisse sind - ODER? Wie ist das zu verstehen?

Gruß
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 123
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 16:59:   Beitrag drucken

Hi Rebekka,

meines Erachtens müsste man
"zwei sich einander ausschließende Ereignisse"
durch
"zwei von einander unabhängige Ereignisse" ersetzen.
Schließen sich A und B aus, so ist A UND B = {}und P( A UND B) =0

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 18:28:   Beitrag drucken

Hi Reb,

in der Rezension dieses Buches im Spektrum der Wissenschaft wird deine Frage ausdrücklich erwähnt:

"Bei aller Verständlichkeit bleibt die sachliche Korrektheit gewahrt; ein böser Patzer bei der Wahrscheinlichkeit für gleichzeitiges Auftreten unabhängiger Ereignisse bleibt eine Ausnahme."

Du bist eine sehr aufmerksame und kritische Leserin ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 20:40:   Beitrag drucken

Danke an Euch beide! Besonders für das Lob von egal !

Ich habe Peter's Gedankengang auch immer wieder durchgespielt und war ebf. der festen Überzeugung, daß nur 0 bzw. {} das Ergebniss sein kann; ich kann mir da nur leider nicht immer trauen...

Gruß

Reb

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page