Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Faltungssatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Faltungssatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 08:47:   Beitrag drucken

Ich möchte aus folgender Bildfunktion die Originalfunktion mittels des Falstungssatzes bilden.

a^3/(s^2+a^2)

Leider habe ich aber dabei das Problem wie ich diesen Bruch in zwei Brüche zerlegen kann um den Faltungssatz anwenden zu können.

Hoffe da kann mir jemand weiterhelfen.
Vielen dank für jede Hilfe
Petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 09:09:   Beitrag drucken

Hi Petra,

verwende die komplexe Zerlegung 1/(s+ia) * 1/(s-ia)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 18:51:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Antwort.
Nur wie laplaziere ich a^3/(s+ia) oder a^3/(s-ia)

Ich kann diesen Ausdruck niergends in einer Tabelle finden.

Vielen Dank nochmals
Petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (bainy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bainy

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 01:12:   Beitrag drucken

Also ich hoffe ich erzähl jetzt nichts falsches:

L[sin(at)]=a/(s²+a²)

und Linearitätssatz:
L[a*f]=a*L[f]

=> f=a²*sin(at)

leider ist es jetzt schon viel zu spät .-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 08:20:   Beitrag drucken

Hi Petra,

ist zwar eine recht langweilige Rechnung, aber hier die ausführliche Herleitung von Olivers Ergebnis über den Faltungssatz:

1.) Linearitätssatz und Faktorisierung

L-1(a^3/(s^2+a^2)) = a^3 * L-1(1/(s+ia) * 1/(s-ia))

2.) Verschiebungssatz (gilt natürlich auch für komplexe Konstante)

L-1(1/(s+ia)) = e^(-iat) L-1(1/s) = e^(-iat)
L-1(1/(s-ia)) = e^(+iat) L-1(1/s) = e^(+iat)

3.) Faltungssatz

a^3 * L-1(1/(s+ia) * 1/(s-ia)) =

a^3 * ò0 t e^(-iat) * e^(+ia(t-t) dt =

a^3 * ò0 t e^(iat - 2iat) dt =

a^3 * e^(iat) * ò0 t e^(-2iat) dt =

a^3 * e^(iat) * (e^(-2iat) - 1) / (-2ia) =

a^2 * sin(at)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page