Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verschiebungssatz und Laplace-Transfo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Verschiebungssatz und Laplace-Transformation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 19:13:   Beitrag drucken

Ich habe da folgende Frage.

Ich soll unter Verwendung des Verschiebungssatzes und der Laplace-Transformation die Bildfunktion der folgenden Orginalfunktion herausfinden.

f(t) = (t-4)^2
F(s) = (t^2)=2/(s^3)

oder

f(t) = sin(t+(Pi/2))
F(s) = (sint) = 1/s^2+1

Hoffe da kann mir jemand weiterhelfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Campagnolo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

Hi Nadine!

Du hast die Lösung fast schon hingeschrieben. t^2 transformiert sich zu 2/(s^3), nur die Funktion lautet ja (t-4)^2, das Signal wird also später eingeschaltet. Das Ergebnis ist daher 2/(s^3)*e^(-4s). Im Exponenten steht also genau der Einschaltzeitpunkt (hier t=4).

Genauso verhält es sich mit der Sinusfunktion, die allerdings um Pi/2 früher beginnt, daher folgt für das Ergebnis 1/(s^2+1)*e^(Pi/2*s). Das Vorzeichen ist hier genau andersrum.

Gruß

Campa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page