Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lim a (klein n) = a ==> lim |a (k...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » lim a (klein n) = a ==> lim |a (klein n)| = |a| « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 15:17:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

hat jemand ne Lösung für folgende Übungsaufgabe:
1.
lim a (klein n) = a ==> lim |a (klein n)| = |a|

2.
lim a (klein n) = a ==> lim Wurzel(a (klein n))= Wurzel(a)

Wäre nett.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 493
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Hi Kaser

Die erste Aufgabe würde ich so machen:
Nach Voraussetzung existiert zu jedem e>0 ein N mit
|an-a|<e für n>N

||an|-|a||<=|an-a|<e für n>N

Also gilt:
lim(|an|)=|a|

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 494
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 16:09:   Beitrag drucken

Hab grad nochmal die 2. Aufgabe versucht, Bin mir hierbei aber nicht sicher.

Es existiert wieder zu jedem e>0 ein N mit
|an-a|e für n>N.

Jetzt habe ich erstmal Vorausgesetzt, dass kein Folgenglied kleiner als 0 ist wegen der Wurzel und dass die Folge nicht an=0 ist. Dafür ist der Beweis trivial.

|sqrt(an)-sqrt(a)|=|an-a|/(sqrt(an)+sqrt(a))<K*e
mit K=max(1/(sqrt(an)+sqrt(a))

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page