Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgrenzwert: Typen und Vorgehe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Funktionsgrenzwert: Typen und Vorgehensweisen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 11:56:   Beitrag drucken

Hallo,

hab mal eine Frage zu den Typen und Vorgehensweisen:

Wir haben so als Faustregel, das man bei dem Typ "unendlich - unendlich" oft Erweitert und dann durch die 3. Bino. Formel den Term vereinfachen kann.

Beim Typ "unendlich / unendlich" dividieren wir sehr häufig durch die höchste Potenz, um das Ergebnis zu erhalten. Hierzu die erste Frage: Wieso kommt man denn überhaupt auf das Ergebnis, wenn man durch die höchste Potenz teilt? Ist mir nicht ganz klar, wieso man das machen, bzw. welchen Mathematischen Hintergrund es hat.

Zweite Frage: Gibt es Standardvorgehen für die Typen "0 * unendlich", "0 / 0" ?

Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo Michael!
Sicher nicht vollständig :
Es geht um Funktionen wie

(x^3-4x+1)/(x^3+x-2)
für x->oo steht da oo/oo.
wenn man x^3 oben und unten ausklammert:
x^3(1-4/x^2+1/x^3)/ x^3(1+1/x^2-2/x^3)
und kürzt:
(1-4/x^2+1/x^3)/(1+1/x^2-2/x^3)
sieht man dass der grenzwert 1 ist (für x->oo)
für das Verhalten für x->oo ist nur die höchste Potenz verantwortlich, für das verhalten für x->0
die niedrigste!
(2x^2+1)/(3x^2+2)
hat den grenzwert
2/3 für x->oo
und den Wert 1/2 für x=0
(x^3-1)/(x^4+2)
=(1-1/x^3)/(x(1+2/x^4))
für x->oo ist der grenzwert 0
2.)
Für die genannten Typen
verwendet man die l'Hospitalregel
d.h. man bildet von Zähler und Nenner die Ableitung (oft mehrfach):

lim( (sin(x)/x) ) für x->0
ist lim( cos(x)/1 ) für x->0
ist 1


L'Hospital-Regel:
sind f,g auf dem Intervall a<x<b diff.bare Funktionen,
g'(x) nicht 0,
mit den Eigenschaften
a.)f(x)->0, g(x)->0
oder f(x)->oo, g(x)->oo
für x->b
b.)
es existiert der lim (f'(x)/g'(x)) für x->b,
dann gilt lim(f(x)/g(x))=lim(f'(x)/g'(x))
für jeweils x->b.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 16:52:   Beitrag drucken

Hey! Vielen Dank, hat mir sehr geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page