Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie berechnet man den Wert dieser Reihe?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Wie berechnet man den Wert dieser Reihe? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tibor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe in einem anderen Forum eine Aufgabe gefunden, deren Lösung mich brennend interessiert:

Wie berechnet man den Wert der Reihe

Sn=0¥ 2^n/(3^n - 1) ?

Hat irgendjemand eine Idee?

MfG Tibor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 19:06:   Beitrag drucken

Hi Tibor,

eine explizite Formel sehe ich nicht aber man kann die Reihe (n muss wohl > 0 sein) in eine schnell konvergierende Reihe transformieren:

S¥ n=1 2^n/(3^n - 1) = S¥ n=1 2/(3^n - 2)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 461
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 19:27:   Beitrag drucken

Hi egal

Kannst du mir mal deine Umformung erklären. Ich verstehe nicht, warum das gleich sein soll...
Wieso fällt auch einmal das ^n bei der 2 weg??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 10:17:   Beitrag drucken

Das ist nicht besonders aufregend:

S¥ n=1 2^n / (3^n - 1) =
S¥ n=1 (2/3)^n * 1 / (1 - 1/3^n) =
S¥ n=1 (2/3)^n * S¥ k=0 3^(-kn) =
S¥ k=1 S¥ n=1 (2/3^k)^n =
S¥ k=1 (1 / (1 - 2/3^k) - 1) =
S¥ k=1 (3^k / (3^k - 2) - 1) =
S¥ k=1 2 / (3^k - 2)

Der Vorteil ist eben das diese Reihe exponentiell konvergiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 311
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 10:22:   Beitrag drucken

Tibor,

Hier ein Hinweis: Eine Reihe der Form

S(x) = S¥ 1an*xn/(1-xn)

heisst Lambert'sche Reihe. S(x) konvergiert
für |x| < 1. Im gegebenen Fall ist übrigens
an = 2n, und der gesuchte Reihenwert
ist = S(1/3). Eine explizite Auswertung ist
mir nicht bekannt . Die Umformung von egal
gewinnt man, indem man xn/(1-xn)
als geometrische Reihe schreibt und
alsdann die Reihenfolge der Summationen
vertauscht.


mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page