Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

'Lösungsgrenzwerte' eines unendlich g...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » 'Lösungsgrenzwerte' eines unendlich großen Gleichungssystems « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Ich habe einmal eine ganz interessante Aufgabe gesehen, die folgendermaßen lautet:

Gegeben ist ein lineares Gleichungssystem in den Unbekannten bk:

Sn k=0 bk*ki = ni / (i+1) | i element N0 und 0 £ i £ n

Um das Ganze anschaulicher darzustellen, hier noch in Matrizenform:

/001020...n0\ /b0\ /n0/1\
|011121...n1| |b1| |n1/2|
|021222...n2|*|b2|=|n2/3|
|...............| |...| |...|
\0n1n2n...nn/ \bn/ \nn/(n+1)/


Man soll nun zeigen (oder widerlegen?), dass für alle bk gilt:

bk ® 1/n | n ® ¥

Hat vielleicht jemand eine Idee, wie man das möglichst unkompliziert bewerkstelligen könnte?
Mittels Computer habe ich versucht, diese Behauptung numerisch zu überprüfen, jedoch tendieren die Lösungen zu großen Schwankungen, aus denen man nicht gerade eine Art Konvergenz ableiten könnte - die Berechnung geht eher in die Richtung wie die, zu versuchen, für 1/x eine genaue Taylorreihe um den Punkt x=1 zu berechnen...

Grüße, Nuefz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi Nuefz,

ich würde es über Koeffizientenvergleich bei einer Riemannsumme machen:

1/(i+1) = ò0 1 x^i dx = [äquidistante Unterteilung dx = 1/n]

lim(n->¥) Sn k=0 (k/n)^i * 1/n ==>

n^i / (i+1) = lim(n->¥) Sn k=0 k^i * 1/n

Koeff.vergleich mit

n^i / (i+1) = lim(n->¥) Sn k=0 k^i * bk

==> lim(n->¥) bk = 1/n

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 16:44:   Beitrag drucken

Hallo egal,

Vielen Dank für deinen Vorschlag. Ich bin zwar nach längerem Nachdenken selbst auf eine ähnliche Idee gekommen, jedoch habe ich es auf bei weitem umständlichere Art versucht und musste mehrmals unbegründbare Annahmen für bestimmte Ansätze treffen...

Grüße, Nuefz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page