Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koeffizienten bestimmen. Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Koeffizienten bestimmen. Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

Bestimmen Sie die Koeffizienten einer ganzrationalen Funktion f, deren Graph symmetrisch zur y-Achse verlaeuft, die x-Achse mit der Steigung 6 an der Stelle x=-1 schneidet und ueber dem Intervall [-1;1] mit der x-Achse eine Flaeche vom Inhalt 76/15 einschliesst.

Wer kann helfen und erklaeren?

Gruss
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

Hallo :


Das ist eine typische Schulaufgabe ! Allerdigs ist
die Formulierung unvollstaendig, es fehlt die
Angabe des Grades. Es ist aber offensichtlich, dass der Grad 4 sein soll.

Die Symmetrie zur y-Achse besagt : f ist eine greade Funktion, d.h. f(-x) = f(x) fŸr alle x in R. Dem wird durch den Ansatz

f(x) = a x^4 + b x^2 + c

Rechnung getragen. FŸr die Bestimmung von a,b,c
hat man die 3 Bedingungen

(1) f(-1) = 0

(2) f'(-1) = 6

(3) int[0..1]f(x) dx = 38/15

(letzteres wegen der Symmetrie) zu erfŸllen.
Das ergibt gerade 3 lineare Gleichungen fŸr a,b,c.

Have fun

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page