| Autor |
Beitrag |
   
Mario

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 06:46: |
|
Hallo! Habe beim Lösen der Folgenden Aufgabe so meine Probleme: y^4+2y"+y=0 Ich soll zu diesem Beispiel die Fundamentallösung angeben, aber ich hab schon Probleme bei den EW. Es wäre toll wenn von Euch mir einer helfen könnte! Danke! |
   
egal

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 08:33: |
|
Hi Mario, ich nehme an mit y^4 meinst du y"" (4.Ableitung). Charakteristische Gleichung: k^4 + 2k^2 + 1 = 0 , (k^2 + 1)^2 = 0 4 EW: +i (zweifach) und -i (zweifach) Fundamentallösung y = (A + Bx)*cos(x) + (C + Dx)*sin(x) mit Konstanten A,B,C,D.
|
   
Mario

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 11:43: |
|
Hi egal! Danke für die rasche Hilfe! Hast mir sehr geholfen! mfg, Mario |
   
Xell (vredolf)

Senior Mitglied Benutzername: vredolf
Nummer des Beitrags: 247 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 14:02: |
|
Darf ich fragen, wie man von der charakteristischen Gleichung zur Fundamentallösung kommt bzw. wo da der Zusammen- hang ist !? greetz, X. |
   
egal

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Freitag, den 30. August, 2002 - 09:06: |
|
Hi Xell, die charakteristische Gleichung ergibt sich aus dem Ansatz y = e^(k*x). Bei Doppellösungen k der char.Gl. tritt in der Fundamentallösung eine Linearkombination der linear unabhängigen Lösungen e^(k*x) und x*e^(k*x) auf. Insgesamt ist die Fundamentallösung bei Marios Beispiel y = a*e^(ix) + bx*e^(ix) + c*e^(-ix) + dx*e^(-ix) y = ((a+c) + (b+d)*x)*cos(x) + ((a-c)i + (b-d)i*x)*sin(x) für die reelle Lösung wählt man a,c und b,d konjugiert komplex y = (A+Bx)*cos(x) + (C+Dx)*sin(x)
|