Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenspielchen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Zahlenspielchen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ronny rüger (ronny77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ronny77

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. August, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi Leute! Hab 'ne lustige Aufgabe für euch! Ist ganz interessant,aber knifflich!

Man ermittle alle diejenigen positiven ganzen Zahlen,die nicht als Differenz zweier Quadratzahlen darstellbar sind!

Viel Spaß!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juppy (juppy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: juppy

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. August, 2002 - 13:24:   Beitrag drucken

Hi ronny

danke, hat Spaß gemacht.


Hier die Lösung:
Eine positive ganze Zahl lässt sich immer
auf eine der vier Weisen 4n+1, 4n+2, 4n+3 oder 4n+4 darstellen.


Dafür gilt immer eine dieser drei Behauptungen:

1) alle ungeraden Zahlen sind darstellbar,
also alle Zahlen der Formen 4n+1 und 4n+3

2) alle Zahlen der Form 4n+4 sind darstellbar.

3) alle Zahlen der Form 4n+2 sind nicht darstellbar.





Beweis:


1) Da 2n+1 identisch mit (n+1)² - n² ist,
sind mit einem geeignet gewählten n
stets alle ungeraden Zahlen 2n+1, also alle 4n+1
sowie auch 4n+3 auf die geforderte Weise darstellbar,
eben als Differenz der Quadrate von n+1 und n.


2) Jede beliebige vorgegebene Zahl 4n+4 lässt sich schreiben als:
4n+4 = (n+2)² - n², also auch auf die geforderte Weise.


3) jede Zahl der Form 4n+2 ist nicht darstellbar als Differenz der Quadratzahlen a² und b², denn 4n+2 müsste sich sonst als a²-b² schreiben lassen:

4n+2 = a²-b² <=>
2*(2n+1) = (a-b)*(a+b)

Die linke Seite 2*(2n+1) enthält den Primfaktor 2 genau einmal,
da der Faktor 2n+1 den Primfaktor 2 nicht enthalten kann,
weil er eine ungerade Zahl ist.

Auf der rechten Seite steht das Produkt (a-b)*(a+b),
für das eine der beiden Möglichkeiten u oder g gelten muss:

u) Wenn a-b ungerade ist, ist auch a+b ungerade,
dann enthält das Produkt (a-b)*(a+b) den Primfaktor 2 gar nicht;
g) Wenn a-b gerade ist, ist auch a+b gerade,
dann enthält das Produkt den Primfaktor 2 genau zweimal.

In beiden Fällen kann die Primfaktorzerlegung des Terms 2*(2n+1)
auf der linken Seite nicht mit der des Terms auf der rechten Seite übereinstimmen.


Somit sind die Behauptungen 1, 2 und 3 bewiesen
und als Konsequenz daraus lautet die Antwort auf die Frage also:

Alle Zahlen, die nicht als Differenz
zweier Quadratzahlen darstellbar sind,
sind immer von der Form 4n+2.


mfG
Juppy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page