Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integralrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bandobras (bandobras)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bandobras

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 23:40:   Beitrag drucken

Hi alle zusammen!
Ich habe folgendes Problem und zwar:
INTEGRAL von (sin(x)*WURZEL(1-cos²(x)))

Kann mir bitte einer helfen das Ding zu lösen?

PS: Das ist Mantelfläche einer Sinusfunktion
(f(x)=sin(x))
von null bis pi die um die x-Achse rotiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 05:36:   Beitrag drucken

In der Schnelle ein Hinweis:

Wurzel(1 - cos²(x)) = sin(x)

Das bedeutet dann für dein Integral:

ò sin²(x) dx = ò sin(x) * sin(x) dx

was dun nun mit partieller Integration lösen kannst!

Gruß Robert
MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 145
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 06:59:   Beitrag drucken

Hi,

part. Int. von sin(x) * sin(x)

u = sin(x)
du/dx = cos(x)

dv/dx = sin(x)
v = -cos(x)

INT [ u * v' ] = u * v - INT [ u' * v ]
INT [ sin^2(x) dx ] =
= - sin(x) * cos(x) - INT[ -cos^2(x) dx ]
= -sin(2x)/2 - INT [ -1 + 1 - cos^2(x) dx ]
= -sin(2x)/2 - INT [ -1 + sin^2(x) dx ]
= -sin(2x)/2 - INT [ -1 dx ] - INT [ sin^2(x) dx ]
2 * INT[ sin^2(x) dx ] = -sin(2x)/2 + x + C
INT[ sin^2(x) dx ] = -sin(2x)/4 + x/2 + C

=> mit pi und 0 als schranken kommt folgendes 'raus: pi/2

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

Universitätsniveau?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page