Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeitsrechnung Pilz-Mahl...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Wahrscheinlichkeitsrechnung Pilz-Mahlzeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Knödel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 08:05:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe folgende Aufgabe zu lösen:
Angenommen, die Wahrscheinlichkeit, dass sich im Korb eines Pilzsammlers giftige Pilze befinden, betrage 50%. Man weiss, dass der Verzehr solcher Pilze in 60% aller Fälle zu Beschwerden führt, d.h. im Durchschnitt treten nach 30% aller Pilz-Mahlzeiten Beschwerden auf. Was ist dann die Wahrscheinlichkeit, dass sich in der Mahlzeit des Sammlers giftige Pilze befanden, wenn er danach keine Beschwerden hatte?
Bitte um Eure Hilfe!

Gruss Knödel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MathManMario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 15:01:   Beitrag drucken

Das Ergebnis bekommt man wenn man die Warscheinlichkeit das er einen giftigen Pilz gegessen hat mit der das man keine Beschwerden bekommt multiplitiert. Also 50% x 40% = 20%

Der Pilzsammler hat also eine Warscheinlichkeit von 20% das er giftige Pilze gegessen hat und keine Beschwerden hatte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Knödel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

Danke, aber Deine Antwort ist leider falsch.
Es handelt sich hierbei um eine Uni-Aufgabe.
Deshalb ist sie auch ein wenig schwieriger.
Sie war Teil der Vorprüfung vom März 2002.
Die Lösung ist 28,6%. Nur wie kommt man darauf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MathManMario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 18:54:   Beitrag drucken

sorry Ich dachte das wäre die Lösung kann dir dann auch nicht weiterhelfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 360
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

Hi Knödel

Ich mag zwar keine Stochstik, aber ich glaub ich hab die Lösung...

Satz von Bayes(hier in etwas vereinfachter Form):
PB(A)=P(A)/(P(A)*PA(B)+P(A')*PA'(B))*PA(B)

Ich hab mal das Gegenereignis von A mit A' bezeichnet.
PB(A) ist übrigens die durch B bedingete Wahrscheinlichkeit von A.

Jetzt zu deiner Aufgabe:
Sei
A: Wahrscheinlichkeit für giftige Pilze
B: Wahrscheinlichkeit für Beschwerden

Gesucht ist also PB'(A):

PB'(A)=P(A)/(P(A)*PA(B')+P(A')*PA'(B'))*PA(B')

P(A)=50%
P(A')=50%
PA(B')=40%
PA'(B')=100%

Das jetzt einsetzen:

PB'(A)=0,5*0,4/(0,5*0,4+0,5*1)=28,5714285%

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page