Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisabschnitt einmal anders

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Kreisabschnitt einmal anders « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rauch Peter (rauch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rauch

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 21:38:   Beitrag drucken

Hi,
wiess nicht ob ich hier richtig bin, aber vielleicht kann mir jemand mit der Formel oder noch besser mit einer Excel-Datei weiterhelfen.

gegeben: Kreisabschnitt Fläche und Radius -
sonst nichts!
gesucht: Höhe

Danke !!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1309
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 17. August, 2002 - 19:12:   Beitrag drucken

Hi Peter, im Prinzip bist du hier richtig.

Was ist bei dir ein "Kreisabschnitt"? Ein "Tortenstück"?

Und was ist die "Höhe".
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rauch Peter (rauch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rauch

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 17. August, 2002 - 20:21:   Beitrag drucken

Hallo Zaph!

Nein, ein Kreisabschnitt ist kein Tortenstück.

Hier eine Skizze und die mir bekannten Formeln.

application/octet-stream
Kreisabschnitt.doc (34.8 k)


Habe es aber leider nicht geschafft die Formeln so umzustellen, dass ich mit den gegebenen Angaben zum Ziel komme.

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AndreasK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 17. August, 2002 - 21:34:   Beitrag drucken

Ist ja wieder echtes Uni Niveau!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1311
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 09:53:   Beitrag drucken

Kann das Dokument leider mit Word nicht öffnen. (AnfreasK ja offenbar schon.) Kannst du die Skizze vielleicht in jpeg konvertiern und dann mit dem image-Befehl hier reinstellen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AndreasK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 10:29:   Beitrag drucken

Für Zaph (aus dem obigen Word Dokument):
Kreisabschnitt

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 142
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 12:04:   Beitrag drucken

Hi,

r^2 * phi / 2 - r^2 * sin(phi)/2 = A
=> phi (im bogenmaß),
weil A und r sind gegeben

s^2 = r^2 + r^2 - 2 * r^2 * cos(phi)
=> s, phi haben wir schon und r ist gegeben

h = r - sqrt(r^2 - s^2/4)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 12:34:   Beitrag drucken

Hi,

r^2 * phi / 2 - r^2 * sin(phi)/2 = A
=> phi (im bogenmaß),
weil A und r sind gegeben

s^2 = r^2 + r^2 - 2 * r^2 * cos(phi)
=> s, phi haben wir schon und r ist gegeben

h = r - sqrt(r^2 - s^2/4)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page