Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mersennesche Zahlen ggt, modulrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Mersennesche Zahlen ggt, modulrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ronny rüger (ronny77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ronny77

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 19:19:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen, es geht um Mersennnesche primzahlen.(M_p=2^p - 1)

1) zeigen Sie: p teilt nicht M_p - für jede Primzahl p. Es gilt sogar M_p kongruent 1(modp)

2) Bestimmen sie ggt(M_p;M_q)! p und q sind zwei primzahlen.

hoffe es kann mir wer helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

Aufgabe 1) ist leicht.
Nach dem kleinen Fermat'schem Satz ist 2^(p-1)=1 (mod p).
M_p=2*2^(p-1)-1=2*1-1=1 (mod p)
Zur Aufgabe 2) fällt mir im Momemt nur ein, dass M_p=2ap+1 und M_q=2bq+1 geschrieben werden kann. Folglich enthält ihr ggT. weder die Primfaktoren 2,p,q, noch die von a und b. Vielleicht hilft das weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1310
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 17. August, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

ggt(M_p,M_q) = 1, wenn p ungleich q und M_p, M_q Mersenn'sche Primzahlen sind.

Und natürlich ggt(M_p,M_q)! = 1! = 1.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page