Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Riemannsche Summe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Riemannsche Summe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steffen (dg0sq)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dg0sq

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

vielleicht hat jemand ´ne Lösung hierzu: ?

für p>-1 berechne man durch Interpretation als Riemannsche Summe

s:=lim (1^p+2^p+...+n^p)/(n^(p+1))
n->oo

vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 12. August, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

Hallo Steffen!

Für f(x) = x^p und Dx = 1/n ist
1/(p+1) =
ò0 1 f(x)dx =
lim(n->¥) Sn k=1 f(kDx)Dx =
lim(n->¥) Sn k=1 (k/n)^p / n =
lim(n->¥) Sn k=1 k^p / n^(p+1)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page