Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

x aus ]0;t] => e^x<1+xe^t, möglichst ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » x aus ]0;t] => e^x<1+xe^t, möglichst nur mit Reihenentwicklung von e^x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rústico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 10. August, 2002 - 14:48:   Beitrag drucken

Hallo!


Beweise: e^x < 1 + x * e^t für alle x aus ]0;t]


Kann mir irgendjemand einen Beweis angeben, in dem man nur von der Definition
e^x = 1 + x/1! + x²/2! + x³/3! + ...
ausgehen kann und keine Ableitungen verwenden darf?




Wenn niemand diesen Beweis erbringen kann, kann irgend jemand wenigstens bestätigen, dass dieses Folgende funktioniert?



es sei f(x) = x * e^t + 1 - e^x
es gilt 0 < x <= t , also unterscheide die zwei Fälle
1) 0<x=t und 2) 0<x<t



1) 0<x=t:
f(t) = 1+ te^t - e^t = 1+(t-1)e^t
es gilt t>0 , daraus folgt
t-1 > -1
=> (t-1)e^t > -1
=> 1+(t-1)e^t > 0
=> f(t) > 0
=> f(x) > 0 für x=t




2) 0<x<t:
für alle diese x gilt e^x < e^t
und wegen e^x < e^t gilt 0 < e^t - e^x, also gilt:
f'(x) = e^t - e^x
f'(x) > 0
Damit ist f auf [0;t[ streng monoton wachsend, deswegen und mit f(0)=0 gilt dann:
f(x) > 0 für alle 0 < x < t.




also gilt f(x) > 0 in beiden Bereichen 1) und 2) und das ist equivalent zu
x * e^t + 1 - e^x > 0
x * e^t + 1 > e^x
was zu beweisen war.



Ist noch ein Fehler darin, oder kann ich das auch so machen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. August, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

Hi rústico!

1) und 2) sind richtig, alledings sehe ich keinen großen
Unterschied zu meinem Beweis.

Den Beweis nur m.H. der Reihenentwicklung von e^x hab ich
bisher nicht hinbekommen.

Gruß,
X.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rústico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 10. August, 2002 - 18:06:   Beitrag drucken

Hi X.
Ich danke für die Zustimmung zu meiner Methode.
Ich meine, dass der Unterschied ist, dass ich die Ableitung f'(t) nicht verwende.

Ich habe meine Fragen zu der anderen Methode nochmal dort aufgeschrieben.

Gruß,
rústico

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 10. August, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

Hi rústico,

Zeige: 1 + x*et - ex > 0 für 0 < x <= t.

1 + x*et - ex =
1 + x*(1 + S¥ n=1 tn/n!) - (1 + x + S¥ k=2 xk/k!)) =
x*S¥ n=1 tn/n! - S¥ k=2 xk/k! =
x*S¥ n=1 tn/n! - x*S¥ n=1 xn/(n+1)! =
x*S¥ n=1 (tn/n! - xn/(n+1)!) >= (wegen t >= x)
x*S¥ n=1 tn*(1 - 1/(n+1))/n! > 0 (wegen x > 0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rústico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. August, 2002 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi egal, muchas gracias für diese fulminante demostracion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page