Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral sin(ax)*e^bx

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral sin(ax)*e^bx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elliot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. August, 2002 - 19:56:   Beitrag drucken

Hallo.

Bei folgenden Integral finde ich einfach keinen vernünftigen Ansatz:
Integral (sin(ax)*e^bx) dx

Partielle Integration hat net funktioniert,
Vielen Dank im voraus

Gruß Elliot
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. August, 2002 - 20:59:   Beitrag drucken

@Elliot

2 mal partiell Integrieren und ein bisschen umstellen führt zur Lösung :-)

I = ò sin(ax) * ebx dx

u = ebx => u' = b * ebx
v' = sin(ax) => v = -cos(ax)/a
partielle Integration führt zu:

I = (-ebx * cos(ax))/a + (b/a)*ò ebx * cos(ax) dx

U = ò ebx * cos(ax) dx

Auch hier wieder partiell integrieren mit
u = ebx => u' = b * ebx
v' = cos(ax) => v = sin(ax)/a

U = (ebx * sin(ax))/a - b/a * ò sin(ax) * ebx dx = (ebx * sin(ax))/a - b/a * I

Das ganze nun oben einsetzen liefert:

I = (-ebx * cos(ax))/a + (b/a)*[(ebx * sin(ax))/a - b/a * I]

Ausmultiplizieren:

I = (-ebx * cos(ax))/a + (b*ebx * sin(ax))/a2 - (b2/a2) * I

Umformen:

I(1 + b2/a2) = I((a + b)/a2) = (-ebx * cos(ax))/a + (b*ebx * sin(ax))/a2

I((a2 + b2)/a2) = (b*ebx * sin(ax) - a*ebx * cos(ax))/a2

I = (b * ebx * sin(ax) - a * ebx * cos(ax)) / (a2 + b2)

Gruß Robert
MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elliot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. August, 2002 - 21:30:   Beitrag drucken

Super, vielen Dank.


Gruß Elliot

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page