Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Eigenwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 05. August, 2002 - 12:01:   Beitrag drucken

Besitzen alle orthogonalen Matrizen Eigenwerte?
Falls sie reelle EW besitzen sind diese entweder 1 oder -1, kann mir das jemand erklären?

Danke maxi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 05. August, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

Hi Maxi,
nicht alle orthogonalen Matrizen besitzen Eigenwerte (die unitären ja), aber wenn sie einen Eigenwert besitzen, dann ist der Betrag des Eigenwertes 1, also wie Du geschrieben hast über R nur 1 und -1, denn:
Bezeichne < , > das Skalarprodukt und sei a ein Eigenwert der Matrix A zum Eigenvektor v, dann gilt:
<v,v> = <Av,Av> (da A orthogonal bzw. unitär)
= <av,av> (da a Eigenwert)
=a*a(quer)*<v,v> (Rechenregeln Skalarprodukt,
wobei a(quer) die Konjugiert-
komplexe Zahl zu a ist)
Also haben wir:
<v,v> = |a|*<v,v>.
Da v nicht der Nullvektor ist folgt:
|a|=1.

Die unitären Matrizen ("orthogonale über C") sind sogar diagonalisierbar.

gruß clara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page