Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

inverse Matirx

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » inverse Matirx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 20:50:   Beitrag drucken

Hi Ihr,

weiß jmd wie man die inverse Matrix einer Matrix nxn n>2 mittels Streichunsdeterminanten ausrechnet, ich kenn's nur indem man die Einheitsmatirx daneben schreibt und dann umformt, aber der andere Weg soll angeblich viel schneller gehen!

Maxi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 21:57:   Beitrag drucken

Frage hat sich erledigt, hab's im Internet gefunden, wenn der Link auch interessiert hier ist er: http://miss.wu-wien.ac.at/~leydold/MOK/HTML/node51.html#SECTION03440000000000000000
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 22:02:   Beitrag drucken

Hi,

kenne eine Invertierungsformel für Matrizen,die mit Adjunkten arbeitet, ich weiß aber nicht, ob das dein gesuchtes Streichungsdeterminanten-Verfahren ist.

A-1 = (1/det(A))*adj(A)

Sei z.B. A=(A)ij

Der Minor Mij eines Elementes aijist definiert als die Determinante der Untermatrixi-1,j-1, die ich erhalte wenn ich die Zeile i und Spalte j in der Ausgangsmatrix A streiche.

Ein Cofaktor ist ein Minor mit Vorzeichen, welches sich ergibt durch (-1)i+j

Man kann eine Determinante anhand dieser Cofaktoren Stück für Stück vereinfachen bzw. entwickeln, z.B.

det

!1 2 3!
!1 2 1!
!2 1 2!
nach der 1. Spalte entwickelt ergibt

1 * !2 1! - 1 * !2 3! + 2 * !2 3!
----!1 2!------!1 2!-------!2 1!

= 1*(4-1) - 1 * (4-3) + 2* (2-6)
=3-1-8=-6

Man kann jedoch genauso nach Zeilen entwickeln.

Schreibt man nun in einer Matrix A anstelle der Elemente ihre entsprechenden Cofaktoren, erhält man die Cofaktormatrix von A.
Die Transponierte dieser Cofaktormatrix ist die Adjunkte dieser Matrix adj(A).

Jetzt sind wir bei obiger Formel. Da die Matrix invertierbar sein muß, ist det(A) ungleich 0.

Ob das schneller geht, ist die hier die Frage, hängt wahrscheinlich von der Matrix ab, habe meistens auch das Verfahren mit der Einheitsmatrix benutzt. Probiers mal mit ein paar Matrizen und Stoppuhr aus ;)

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 22:03:   Beitrag drucken

wer zu spät kommt...

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. August, 2002 - 22:10:   Beitrag drucken

Und dann stehts in dem Link auch noch besser ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 05. August, 2002 - 07:11:   Beitrag drucken

trotzdem danke!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page