Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Algorithmus für diophantische Gleichu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Algorithmus für diophantische Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (kay_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kay_s

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 03. August, 2002 - 14:55:   Beitrag drucken

Hallo,

Seien natürliche Zahlen m, n > 1 gegeben. Gibt es dann einen schnellen Algorithmus (ähnlich dem Euklidischen), der für die Gleichung

mx - ny = xy - 1

natürliche Paare (x,y) findet (insbesondere der Fall n=2 wäre interessant)?

Kay S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: carmichael

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 03. August, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo,

die Gleichung ist gleichbedeutend mit:
(x+n)(m-y) = nm-1;
Das Problem ist also nm-1 für gegebenes n,m zu faktorisieren. "Schnelle" Algorithmen zum Faktorisieren einer Zahl sind nicht bekannt.

Carmichael

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (kay_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kay_s

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 03. August, 2002 - 19:01:   Beitrag drucken

Ich hab' es auch fast geahnt...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page