Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung /Euler-Cauchy-V...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Differentialgleichung /Euler-Cauchy-Verfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thaeusel (Waldi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 09:05:   Beitrag drucken

Hallo an alle Cracks,

kann mir jemand hierzu weiterhelfen?

Vorgelegt ist das Anfangswertproblem für eine gewöhnliche Differentialgleichung

y’(x) + 2xy(x) = 3x ; y(0) = 0 ;

Berechnen Sie die Lösung im Intervall[0,1] und geben Sie y(1) an.

a)analytisch,

b)numerisch mit dem Euler-Cauchy-Verfahren
bei einer Schrittweite von
h = 0,2 und bei fünf mitgeführten Dezimalstellen!

Im voraus vielen Dank

Gruß Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 08:26:   Beitrag drucken

Hi thaeusel ,

Zuerst ermitteln wir die exakte Lösung dieser inhomogenen
linearen DGl. erster Ordnung .

1.
Lösung der homogenen Gleichung y' + 2 x y = 0
durch Trennung der Variablen:
dy / y = - 2 x ; Integration:
ln y = - x ^ 2 + ln c
y = c * e ^ (- x^2) als allgemeine Lösung der homogenen Gl.
mit c als Integrationskonstante.

Ermittlung einer partikulären Lösung der inhomogenen Gleichung.
Ansatz: y = ax + b , daraus y' = a , eingesetzt:
a + 2 x ( a x + b ) = 3x , geordnet:
2 a x ^ 2 + ( - 3 + 2 b ) x + a = 0, diese Gleichung muss für alle x gelten.
Ein Koeffizientenvergleich gibt (ohne Widersprüche):
a = 0 , - 3 + 2 b = 0 ; somit ist die Konstante y = b = 3/2 eine partikuläre
Lösung der inhomogenen Gleichung.
Die allgemeine Lösung dieser DGL lautet somit:
y = c * e ^ ( - x ^2 ) + 3 / 2 .
Berücksichtigt man die Anfangsbedingung y(0) = 0 , so ergibt sich
für die Konstante der Wert c = - 3 / 2
Die gesuchte spezielle Lösung ist somit
y = 3 / 2 * [ 1 - e ^ ( - x ^2 ) ]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Funktionswerte im Intervall [0,1] für x = k* 0,1 mit
k = 0,1 ....,10 sind:
0 / 0.01493 / 0.05882 / 0.12910 / 0.22178 / 0.33180 /0.45349 /0.58106 /
0.70906 / 0.83271 / 0.94818.

Diese Zahlenreihe dient zu Vergleichszwecken mit den aus der
Teilaufgabe b) errechneten Näherungswerten,
welche mit dem Streckenzugverfahren von Euler gewonnen werden.
Davon ev. später !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page