Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwieriges Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Schwieriges Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 00:26:   Beitrag drucken

Wie löst man das Integral:
((3. Wurzel (3))*y-2)/(y^2+y+1)


Vielen Dank schon mal!!! Ich komm einfach nicht drauf!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 21:42:   Beitrag drucken

Hilfe zur Selbsthilfe :


Ziehe 3^(1/3) als Faktor heraus, dann wird der
Integrand

(y-a)/(y^2+y+1)

= (1/2){(2y+1)/(y^2+y+1) - (2a+1)/(y^2+y+1)} ;

mit a := 2*3^(-1/3).

Im 1. Summanden steht im Zaehler die Ableitung
des Nenners, eine Stammfunktion ist also
ln(y^2+y+1).
Der Nenner des 2. Summanden wird mittels quadratischer Ergaenzung umgeformt und lautet dann

(y+1/2)^2 + (3/4) = (3/4)(u^2+1)

mit u:=(2y+1)/sqrt(3)

Eine Stammfunktion von 1/(u^2+1) ist bekanntlich
arctan(u).

Good luck

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page