Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangenten-Klamauk. Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Tangenten-Klamauk. Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 17:18:   Beitrag drucken

Aus folgender Aufgabe werde ich einfach nicht schlau:

Fuer welche reellen Zahlen reR besitzt die Funktion f(x)= x^2 + 7rx + 13/4r^2 in den Schnittpunkten mit der x-Achse senkrecht zueinander stehende Tangenten.

Was machen?
Gruss
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Hi Thomas!

Ich nehme an, der dritte Summand der Funktion heißt (13/4)r^2, und nicht 13/(4r^2). Sonst wird's etwas komplizierter...

f(x) = x^2 + 7rx + (13/4)r^2
f'(x) = 2x + 7r

Also, zunächst werden die Nullstellen von f bestimmt:

f(x)=0 =>
x1/2 = ( -7r +- wurzel(49r^2 - 13r^2) ) / 2
= ( -7r +- 6r) / 2

x1 = -r/2
x2 = -13r/2

Nun sollen die Tangenten an die Kurve durch diese Nullstellen senkrecht zueinander sein, d.h. das Produkt ihrer Steigungen muß -1 sein.

m1 = f'(-r/2) = -r + 7r = 6r
m2 = f'(-13r/2) = -13r + 7r = -6r

m1 * m2 = -1
-36r = -1

=> r = 1/36

Klar?

boothby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

Jo, alles klar!
Besten Dank nochmal, Du warst eine grosse Hilfe.

Gruss
Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page