Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Algo-search

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Algo-search « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sascha (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 07:24:   Beitrag drucken

HI,

ich suche einen algorithmus um aus gegebenen ebenen, die ein konvexes polyeder begrenzen, die eckpunkte dieses polyeders zu ermitteln.

waere fuer hilfe sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gauss
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 03:12:   Beitrag drucken

für jeden punkt müssen 3 gln. mit 3 unbekannten gelöst werden, das geht so (kannst ja mal nachrechnen ob ich richtig programmiert habe):

10 PRINT "Lineare Gleichungssysteme":CLEAR
20 READ A$:N=N+1
30 IF A$="-"THEN 40 ELSE 20
40 N=SQR (N-3/4)-1.5
50 IF N>INT N THEN PRINT "Daten ueberpruefen":END
60 RESTORE :DIM A(N,N+1),B(N):FOR A=0 TO N
70 FOR B=0 TO N+1:READ A(A,B)
80 NEXT B:NEXT A
90 REM Addition der Gleichungen
100 FOR C=0TO N
110 FOR A=C TO N:FOR B=0TO N+1
120 A(C,B)=A(C,B)+A(A,B):NEXT B
130 NEXT A:NEXT C
140 FOR A=0 TO N-1: FOR C=A+1 TO N
150 FOR B=A+1 TO N+1
160 A(C,B)=A(C,B)-A(A,B)*A(C,A)/A(A,A)
170 NEXT B:NEXT C:NEXT A
180 DET=1:FOR A=0TO N:DET=DET*A(A,A):NEXT A
190 PRINT "Koeffizientendeterminante=";DET
200 B(N)=A(N,N+1)/A(N,N)
210 FOR A=N-1 TO 0 STEP -1
220 D=0:FOR B=N TO A+1 STEP -1
230 D=D+B(B)*A(A,B):PRINT B(B);A(A,B) :NEXT B
240 B(A)=(A(A,N+1)-D)/A(A,A) :NEXT A
250 FOR A=0TO N:PRINT "X";A;"=";B(A);:NEXT A
260 B=0:FOR A=0TO N:B=B+B(A)*A(0,A)
270 NEXT A:B=B-A(0,N+1):PRINT "Probe";B
280 DATA 1,3,1,-4,
290 DATA 3,1,-1,-4,
300 DATA 1,2,1,-3,5
310 DATA 3,-4,-3,3,-5,-

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sascha (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 06:30:   Beitrag drucken

ich glaube eher, dass zwei gleichungen mit drei unbekannten geloest werden muessen, um an die geraden (knaten des polyeders) zu kommen, und dann so an die punkte zu kommen.


was fuer drei gleichungen meinst du denn, und die loesung sind dann die koordinaten eines eckpunktes?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pink panther
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 02:50:   Beitrag drucken

eine ebene ist ja: x*ex+y*ey+z*ez-d=0
d wird dann durch den betrag von
n =sqr(ex^2+ey^2+ez^2) geteilt, aber das ist wirklich banal, und was der unterschied zwischen einem richtungs-und normalenvektor(der, wo auf dem n-vektor senkrecht steht) ist, sieht man in der formelsammlung, zum kuckuck!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sascha (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 06:15:   Beitrag drucken

tach pink panther,

was hat dein beitrag jetzt zur loesung meines problems, an die koordinaten eines konvexen polyeders zu kommen, beigetragen, sehe den sinn deines beitrages und deines "zum kuckuck" nicht wirklich?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page