Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Newtonsches Tangentenverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Newtonsches Tangentenverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf (Marijke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 07:14:   Beitrag drucken

Wer kann mir an Hand der Beispiele x*e^-x= -0,5 und x*e^1= -0,5 das Newtonsche Tangennäherungs-verfahren kurz erläutern.

Vielen Dank im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herr Schmitke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 09:17:   Beitrag drucken

Hi Ralf,
Das 2. Beispiel kannst Du ohne Newton lösen.
x=-0,5/e=-0,1839
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf (Marijke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 09:43:   Beitrag drucken

vielen Dank für die Lösung. Nur wie funktioniert dieses Tangentennäherungsverfahren? Hilfe,Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max Lier (Sobol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 21:29:   Beitrag drucken

Hallo! Das Newton-Verfahren bestimmt Nullstellen durch Iteration mit Hilfe der ersten Ableitung.

Ein geeigneter Startwert wird gesucht, und dann mit folgender Iterationsvorschrift gearbeitet:

x2 = x1 - ( f(x1)/f'(x1) )
Danach x3 = x2 - ( f(x2)/f'(x2) ) usw.

Anhand Deiner Funkion wäre das also:
f(x) = x*e^(-x) + 0,5
f'(x) = (1-x)/e^x (glaub ich zumindest, konnte es gerade nicht prüfen)

Bei Startwert x1 (einfach mal zeichnen lassen und abschätzen):

x2 = x1 - ( (x1*e^(-x1)+0,5) / ( (1-x1)/(e^x1) ) )

Dann immer wieder wiederholen, bis die gewünschte Genauigkeit erreicht wird.

Hoffe, es hat geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page