Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo,

wer kann mir sagen, wie man das folgende bestimmte Integral berechnet (braue Lösungsweg!):

Int_von e bis e^2_ (1/(x*log(x))


, also das Integral von e bis e-quadrat von 1 durch (x*log(x)).


Danke

Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

Hi Anna ,

Wir finden eine Stammfunktion, indem wir substituieren :
z = ln x , dz / dx = 1 / x , somit dz = dx / x
Aus dem unbestimmten Integral F(x) = int [ dx / {x * ln (x) } ]
wird
int [1 / z * dz ] = ln z .
Wird die Substitution rückgängig gemacht, so erhalten wir
F(x) = ln { lnx }.
Setzt man nun die Grenzen ein , so kommt:
F(e^2) - F(e) = ln (ln e^2) - ln{ ln (e)} = ln 2 - ln 1 = ln 2 - 0
= ln 2 als Schlussresultat.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page