Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schaltung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Schaltung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ElaEdo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 20:50:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe konnte ich nicht lösen:

Geben Sie eine Schaltung aus AND-, OR- und
NOT-Gattern an, die für eine zweistellige Dualzahl ohne Vorzeichen das 2-er Koplement erzeugt.

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ö
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 11:58:   Beitrag drucken

Eingabe: b1:Zweierstelle, a1:Einerstelle der Dualzahl.

Regel zur 2-Komplement-Bildung einer Zahl: Alle Stellen invertieren (1->0, 0->1) und danach 1 addieren. Das Ergebnis kann also 3 Stellen haben (bei a=b=0). Also Ausgänge: c2, b2, a2 sind die Vierer-, die Zweier- und die Einerstelle des 2erkomplements.

Wertetabelle:
b1 a1 c2 b2 a2
0 0 1 0 0
0 1 0 1 1
1 0 0 1 0
1 1 0 0 1

Logische Terme:
-a = nicht a, a negiert
a ^ b = a und b
a v b = a oder b

c2 = -b1 ^ -a1
b2 = (-b1 ^ a1) v (b1 ^ -a1)
a2 = a1

Schaltung:
c2 = AND(NOT(b1),
NOT(a1))

b2 = OR(AND(NOT(b1), a1),
AND(b1, NOT(a1)))

a2 = a1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page